Последнее интервью Геннадия Кнышова

1236

Осенью 2015 года в ведущем кардиохирургическом учреждении Украины — Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова — впервые на просторах бывшего Советского Союза удалили опухоль сердца без распиловки грудины. По этому поводу врачи и ученые собрали журналистов. После пресс-конференции мне удалось остаться наедине с директором Института — академиком Кнышовым. Я спросила Геннадия Васильевича о финансировании научных исследований и поддержке со стороны государства. Он изменился в лице и начал рассказывать…

knishov1К сожалению, никому ничего не нужно. Ну вот нашли мы способ удаления опухолей сердца, выявили извилистые сосуды как фактор риска, а что дальше? В любой развитой стране это сразу бы стало поводом развернуть масштабную научно-исследовательскую программу: государство выделило бы средства, ученые закупили оборудование и довели свои поиски до логической развязки — реальной помощи людям еще на этапе превентивной медицины. А что у нас? Некоторое время все продержится на энтузиазме рабочей группы… и исчезнет. Понимаете, одно открытие порождает кучу вопросов. Например, мы выявили факторы роста, которые стимулируют опухоли сердца, а вот почему в правом и левом предсердиях новообразования растут по-разному — мы не знаем. А сколько времени у нас ушло на освоение методики удаления новообразований! Мы конструировали каркасы и часами отрабатывали ювелирные движения, чтобы пальцы почувствовали и запомнили. В развитой стране такой врач-новатор был бы премирован, по крайней мере, денежным вознаграждением… А наши ученые так и получают свои 2 тыс. гривен. И ищут, куда бы уехать работать, чтобы иметь достойную зарплату.

Мне очень жаль, что большинство наших пилотных проектов так и не оценили ни медицинское сообщество, ни общество в целом. Например, наше ноу-хау по гипертермии: когда искусственное повышение температуры тела спасает жизнь человеку. Благодаря этой методике мы избавились от рецидивов, тогда как лучшие европейские клиники до сих пор не смогли преодолеть 20-процентный уровень повторных осложнений. Мы добились общей средней летальности при кардиохирургических вмешательствах в 1,8%. Американский показатель — 15%. Почему это никого не интересует? Странно, правда? Это же «золотая жила» для Академии: на основе этой методики можно создавать септический центр! Меня это убивает…

Геннадий Кнышов, директор ГУ «Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова НАМН Украины», академик НАН Украины
Очень хочется, чтобы люди знали, что мы здесь не протираем штанов. Например, пытаемся оперировать на работающем сердце, тогда как весь мир использует систему искусственного кровообращения. Конечно, им не выгодно удешевлять операции, ведь разница в стоимости — в несколько раз. Мы, скажем, не ставим за один раз больше 2-3 стентов. Тогда как наши украинские коллеги за одно вмешательство устанавливают по 7 штук. Это уже не сосуды, а водогон! Везде одни пружины, «коронары» не работают как надо. Да, они возобновили проходимость, все якобы хорошо, но это же просто преступление — человеку угрожает инфаркт. Смертность у них на уровне 5%, и этим гордятся. Но пациенты не должны умирать! Ни одного процента! Мы же сначала «отсасываем» тромбы в ловушку — на фильтры. Потом после возобновления проходимости сосудов запускаем холодный раствор, а не кровь. Охлаждаем. После этого понемногу с помощью баллона открываем сосуд, благодаря чему снижаем летальность. Но все это на энтузиазме: пока сотрудники «горят» диссертациями. А после защиты и без надлежащего финансирования никто работать не хочет. И я их понимаю.

Наука, закономерно, должна поддерживаться Академией наук: из 37 институтов, находящихся в ее подчинении, наукой не занимается почти никто! В действительности этих лентяев надо сократить в несколько раз, отобрать настоящее научное ядро и дать надлежащее финансирование. Сейчас речь идет о том, чтобы вообще закрыть Академию, но это, по моему мнению, кощунство. Все научное сообщество активно вкладывает в разработки, а мы — закрываем. Такой поступок — просто остановка в развитии. Это как признаться себе, что отныне будем паразитировать на иностранных исследованиях. Позор!

Когда мы регистрировали наш Институт в Европейском союзе, приехал очень суровый мужчина из Брюсселя. Сразу всем сообщил: его считают дьяволом, и все его проверки — очень тяжелое испытание для любой больницы. Мы показали ему наши наработки, инновационные разработки и вмешательства, а потом провели экскурсию по Институту и ознакомили с теми ужасными условиями, в которых приходится работать. Он был поражен и напоследок сказал: «Если бы я искал идеальное место для учебы, то выбрал бы ваш Институт. Не представляю, как вы выкручиваетесь и из ничего получаете такие результаты!»

У меня есть колоссальные идеи, но я вынужден молчать. Мне уже сказали: «Тебе за это все «чернобыльцы» свернут голову!» О чем я: в следующем году — 30-летие катастрофы. Как член президиума НАМН Украины я предложил: «Давайте проведем оригинальную работу: организуем экспедицию Академии в Чернобыльскую зону. Там сейчас проживают 1700 человек, которые так и не оставили своих домов. 30 лет они там живут и употребляют еду, которую вырастили или добыли на местной охоте. Говорят, они должны звенеть от радиации, а я видел их собственными глазами, и они, по крайней мере внешне, — здоровы! От них все отказались, их лишили всех социальных благ, однако они живут и почему-то не страдают онкологическими заболеваниями. Так, может, мы их тщательным образом обследуем, поговорим, спросим, от чего умирали их соседи? Все же датчики можно привезти с собой! А потом проанализируем и наконец начнем говорить правду?! И этот эксперимент в мировом масштабе не сможет воссоздать никто, ведь зоны, идентичной ЧАЭС, нет. Но я не исключаю, что, по-видимому, зря тогда начали панику и выселили такое количество людей».

…Кстати, было проведено единственное исследование с включением «чернобыльцев» по вопросу рака щитовидной железы. Когорту пациентов наблюдали 30 лет. Радиационно зависимые опухоли возникли лишь у 11 человек. А всего в нашей стране прооперировано за все это время 154 человека! Понимаете, это всего 5 лиц на год: и только у 1 человека на 2 года развивалась опухоль, связанная с радиацией. Тогда, может, прекратим пугать людей и направим усилия в конструктивное русло?

Я бы выполнял это исследование иначе: отслеживал закономерности по годам. Ведь был пик развития опухолей, а мы не знаем, когда. Если бы такая графика существовала, то мы могли б на эту кривую наложить данные по другим онкологическим заболеваниям, сопоставить их и, наконец, увидеть, что никакого отношения к радиации опухоли не имеют.

Однако это потребовало бы не только предельной честности, но и признания в том, что 30 лет людей пугали зря. И это нормально, чтобы кто-то взял на себя ответственность и сказал: «Выводы 30-летнего наблюдения не подтвердили предыдущих гипотез». Так нет! Ведь под эгидой Чернобыля была развернута глобальная кампания, на которой нажилось и до сих пор наживается огромное количество людей. Кто захочет добровольно лишиться статуса «чернобылец»? Никто! Это повлечет грандиозный скандал, потому мне и велели сидеть и молчать…

Вы даже не представляете, какие средства тратились зря! Я помню, как один из генералов еще 15 лет назад докладывал о сумасшедшем росте количества облученных людей, аргументируя этим необходимость выделения значительных ассигнований на строительство санатория и реабилитацию «чернобыльцев». В конце его доклада я спросил: «Неужели случилась новая катастрофа, а я проглядел? Почему выросло количество пострадавших?» Он смотрит на президиум… Все молчат. Неловкую паузу прервала представитель МОЗ: «Геннадий Васильевич, вы всегда не вовремя со своими комментариями! Я вам потом объясню». Но я не отступил. Генералу пришлось объясниться: «Раньше облученными считались те, кто получил дозу радиации в 100 бэр, а теперь мы снизили ее до 50-ти. Вот показатели и выросли вдвое».

Разумеется, на предложенную мной экспедицию в Академии не хватит духу. Это был бы конец «Чернобыльской эпопеи». Не нужно искать одного виноватого и делать из него козла отпущения. Но молчать и лгать лично у меня уже нет ни сил, ни желания.


P.S. Это был сплошной монолог о наболевшем, а не интервью, потому мы договорились встретиться еще раз. Геннадий Васильевич сказал, что несколько недель будет отсутствовать по болезни, хотел подлечиться. А вскоре, к величайшему сожалению, его не стало. По-видимому, «похоронить» его мысли и надежды в диктофоне было бы преступлением по отношению к выдающемуся украинскому врачу и ученому.

С надеждой на то, что кому-то в нашем государстве еще нужна правда…

Записала Татьяна ПРИХОДЬКО, «ВЗ»

Якщо ви знайшли помилку, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Залишити коментар

Введіть текст коментаря
Вкажіть ім'я