Медицина Сингапура: расходы – небольшие, успехи – значительные

1721

Невзирая на то, что государственные расходы на здравоохранение в Сингапуре самые низкие среди развитых стран и составляют всего 4,7% ВВП, стандарты предоставления медицинских услуг вызывают уважение. Страна удерживает самый низкий показатель детской смертности в мире (2,0 на 1 тыс. рожденных живыми), а также занимает 6-е место по уровню ожидаемой при рождении продолжительности жизни среди мужчин и 4-е – среди женщин.

VZ-21-22 2015_Страница_18_Изображение_0001Марина Шевченко, старший научный сотрудник научного отдела организации медицинской помощи ГНУ «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» ГУД, кандидат медицинских наук
Философия национальной системы здравоохранения Сингапура – обеспечение качественных и доступных базовых медицинских услуг для всех. Государство предлагает универсальное медицинское страхование населения с системой финансирования, которая базируется на индивидуальной ответственности граждан за свое здоровье. В то же время Министерство здравоохранения активно занимается профилактическими программами и пропагандой здорового образа жизни. Благодаря смешанной системе финансирования, вводу рыночных механизмов, конкуренции и прозрачности в деятельности отрасли, а также использованию современных технологий медицина Сингапура может гордиться значительными успехами.

МММ, которое не обманывает

Граждане Сингапура (как и те, кто не имеет гражданства, но постоянно проживает в стране) имеют право на субсидирующие медицинские услуги, которые предоставляются в государственных больничных учреждениях (субсидии покрывают расходы на 50-80%).

Дальнейшая помощь в оплате медицинского счета происходит из фонда обязательных сбережений – Central Providence Fund (CPF): отчисления осуществляются в процентах от среднемесячной заработной платы работника в зависимости от его возраста и дохода.

CPF не является системой медицинского обеспечения национального уровня, потому сумма, которую гражданин вносит в этот фонд, используется только для личного лечения или лечения иждивенцев. Часть взносов фонда идет на медицинское страхование Medisave, Medishield и Medifund (так называемые три М).

  • Medifund — обеспечивает защиту уязвимых категорий населения. Фонд был создан в апреле 1993 г. с начальным капиталом 200 млн дол. Вследствие старения населения страны правительство Сингапура решило выделить часть Medifund для обеспечения целенаправленной медицинской помощи нуждающимся людям преклонных лет.
  • Medisave — обязательная схема медицинских сбережений, которая охватывает приблизительно 85% населення (основана в апреле в 1984 г.) и является национальной системой. Граждане откладывают часть своего дохода на счета Medisave, чтобы оплатить собственное лечение (или ближайших родственников) в случае госпитализации, оперативные вмешательства и некоторые амбулаторные расходы.

По этой схеме наемный работник из месячной заработной платы на личный счет делает взнос, размер которого зависит от возраста человека: до 35 лет – 8%, с 35 до 40 – 9%, от 45 до 50 – 10%, после 50 – 10,5%. При этом взносы в Medisave платят только наемные работники, размер месячной заработной платы которых составляет, по меньшей мере, 1,5 тыс. дол.

С 1 января 2016 г. предельную сумму медицинских сбережений переименуют на базовую медицинскую сумму (BHS – the Basic Healthcare Sum), которая будет использоваться и для покрытия расходов на медпомощь после достижения лицом 65-летнего возраста. К тому же BHS вырастет до 49,8 тыс. дол. (сегодня обязательная минимальная сумма, накопленная лицом по достижении им 55-летнего возраста, на счету Medisave должна составлять не менее 43,5 тыс. дол.).

Владелец счета может использовать накопленные средства для оплаты собственного лечения и медицинского обслуживания ближайших родственников. Например, на оплату пакета услуг при рождении ребенка выделен лимит до 450 дол. за каждый день пребывания в больнице и дополнительно 450 дол. за хирургические вмешательства и процедуры; на паллиативную помощь – 2,5 тыс. дол. на 1 пациента (разовый); хосписную помощь – до 200 дол. за каждый день госпитализации; лечение в дневном стационаре – до 150 дол. в сутки (максимальная сумма 3 тыс. дол. в год). Стоимость консультации врача общей практики – 20-30 дол.

  • Medishield — базовая схема медицинского страхования по низкой стоимости (финансируется государством). Она была введена в 1990 г. для обеспечения оплаты счетов за госпитализацию. В рамках Medishield пациенты берут на себя часть медицинских расходов посредством механизмов совместного страхования и франшизы, которые могут быть оплачены с помощью Medisave либо наличными.

В связи со старением населения страны правительство Сингапура решило увеличить расходы на здравоохранение. В течение следующих 5 лет (начиная с 2016 г.) намереваются выделить 3,2 млрд дол. для помощи населению при внедрении нового универсального плана медицинского страхования Medishield Life. Дополнительные 8 млрд дол. выделены на здравоохранение и другие льготы для пожилых людей (по прогнозам число сингапурцев старше 65 лет до 2030 г. утроится и будет составлять 900 тыс., а средний возраст жителей государства за это время вырастет с 39 до 47 лет).

Забота на всех уровнях

Государство позаботилось о том, чтобы каждый его гражданин имел своевременный и эффективный доступ к разным уровням медицинской помощи.

Первичная медицинская помощь (ПМП) предоставляется врачами обычно общей практики в сети государственных и частных учреждений: в Сингапуре 18 государственных поликлиник и около 1,5 тыс. частных медицинских учреждений. В государственных поликлиниках предоставляются ПМП, профилактические медицинские услуги и услуги по медико-санитарному образованию. На их уровне удовлетворяются 20% общего спроса на ПМП, остальные 80% этого вида помощи покрывают врачи частной практики. В поликлиниках осуществляется амбулаторное лечение, лечение после выписки из стационара, иммунизация, скрининг, диагностика и фармацевтические услуги.

Больничный сектор также имеет свою специфику. Государственные медицинские учреждения разделены на 2 группы: это Группа национального здравоохранения (NHG – National Health Care Group) и Служба здравоохранения Сингапура (SingHealth).

Такое разделение проведено с целью вертикальной интеграции услуг, расширения взаимодействия этих групп, стимулирования инноваций и повышения качества медицинской помощи (при сохранении расходов на доступное медобслуживание). NHG и SingHealth учредили больницы и специализированные центры как частные компании, но они полностью принадлежат правительству.

Стационарная помощь предоставляется в 8 государственных больницах (6 из них – экстренной медицинской помощи, 1 – для женщин и детей, еще 1 учреждение – психиатрического профиля). В государственных больницах есть многопрофильные службы, которые оказывают экстренную, стационарную и специализированную амбулаторную помощь, и отделения неотложной помощи, работающие круглосуточно. Кроме того, функционируют 6 национальных специализированных центров: онкологического, кардиологического, офтальмологического, дерматологического, неврологического и стоматологического профилей. 

018-019_svit_dosvid

Также по инициативе правительства созданы так называемые общественные больницы (community hospitals) – для оказания медицинской помощи пациентам, нуждающимся в долечивании после выписки из стационара и дальнейшей реабилитации, а также пожилым людям, которым требуется преимущественно сестринский уход. Хосписы являются одним из видов общественных больниц.

Мощность 85% государственных больниц и специализированных центров варьирует от 185 до 2010 койко-мест, частных больниц – обычно от 20 до 345 койко-мест. Обеспеченность кроватями по данным 2012 г. в Сингапуре составляет 2 места на 1 тыс. человек. Государство регулирует и количество больничных коек, и внедрение новейших технологий с целью контроля расходов. 81% койко-мест государственных больниц в значительной степени субсидируются бюджетом, остальные 19% финансируются намного меньше или вообще работают без государственных доплат. Поэтому пациенты должны выбрать, в насколько комфортных условиях они будут лечиться: в зависимости от этого ежедневные расходы на пребывание в больничной палате могут составлять от 30 дол. до 3 тыс. дол. В 2012 г. средняя продолжительность пребывания пациентов в государственных больницах составляла 5,8 дня, средняя заполняемость – приблизительно 85%.

Государственные больницы как образец

Государственные медучреждения в Сингапуре автономны относительно управленческих решений, конкурируют между собой и в то же время с частным сектором (по сервису и качеству оказанных услуг), то есть функционируют как частные компании с ограниченной ответственностью, благодаря чему оперативно реагируют на потребности пациентов. В процессе реорганизации больниц были введены системы коммерческого учета для воссоздания более точной картины текущих расходов и укрепления финансовой дисциплины и ответственности.

Государственные больницы Сингапура – эталон для частного сектора в плане соблюдения профессиональных медицинских стандартов, внедрения высокостоимостных медицинских технологий, ценообразования, хотя частные медучреждения страны известны на весь мир отличным уровнем обслуживания пациентов. Для граждан других стран разница в стоимости лечения в государственных и частных больницах незначительна. В то же время в частных – лучший уровень сервиса и минимальное время ожидания, поэтому большинство эмигрантов и медицинских туристов направляются именно туда.

Работать на «отлично»

В Сингапуре контроль безопасности и качества медицинского оборудования осуществляет специальная организация – Инспекция здравоохранения (Health Science Authority), которая руководствуется критериями оценки качества и безопасности стандартов, принятыми в США и ЕС.
У 9 клиник и 2 медицинских центров Сингапура имеется аккредитация Объединенной международной комиссии (Joint Commission International) – это треть всех аккредитованных комиссией учреждений в Азии. Аккредитация JCI является свидетельством высшего уровня качества медицинского обслуживания, безопасности пациентов и использования наиболее эффективных методов лечения.

Общая больница Сингапура стала первой в Азии, аккредитованной Magnet Recognition Programme, и сегодня входит в те 5% больниц мира, которые отмечены за отличное качество работы среднего медперсонала и ухода за пациентами. Это подтверждение того, что в Сингапуре уделяют значительное внимание повышению профессионального уровня медицинских работников.

После получения базового медицинского образования большинство сингапурских врачей проходят курс клинической ординатуры в ведущих клиниках и специализированных центрах США и Европы. Не только врачебный и профессорский состав, но и медицинские сестры участвуют в международных конференциях и семинарах.

На счету специалистов Сингапура многочисленные клинические достижения: в частности в области хирургии глаза, сердца, головного мозга, лечения рака, трансплантации органов и применения стволовых клеток.

Как пример – в 1987 г. в Сингапуре родился первый в мире ребенок из замороженного эмбриона; в 1995 г. там выполнили первую успешную пересадку периферийных стволовых клеток крови от донора, который не является родственником; в 2005 г. применили стволовые клетки из костного мозга пациента для выращивания коленного хряща; в 2006 г. Сингапур осуществил первый в мире сеанс телемедицины в области офтальмологии в формате высокой разрешающей способности. Однако список успехов медицинского Сингапура среди стран Азии неизмеримо больше.

Система здравоохранения Сингапура занимает ведущие места согласно разным рейтингам международных организаций. Например, в 2000 г. ВООЗ признала ее лучшей в Азии и 6-й в мире. Центр сотрудничества ВООЗ считает систему переливания крови Сингапура одной из самых безопасных в мире. В 2003 г. Агентство анализа политических и экономических рисков (PERC) признало систему здравоохранения Сингапура наиболее подготовленной к кризисным ситуациям в Азии и присудило ей 3-е место среди стран мира.

В 2010 г. Сингапур вошел в десятку лучших государств для медицинского туризма, по версии сайта International Living. В рейтинге Агентства Bloomberg (в 2014 г.) по эффективности системы здравоохранения Сингапур занял 1-е место среди 51 страны, опередив Гонконг, Италию, Японию.

Якщо ви знайшли помилку, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Залишити коментар

Введіть текст коментаря
Вкажіть ім'я