Замкнутый круг психического здоровья украинцев

2637

Стаття українською

Психическое здоровье населения существенно влияет на общественный и экономический потенциал любого государства. Поэтому путь к процветанию страны начинается с заботы о спокойствии и благополучии каждого гражданина.

VZ_19-20_2016_Страница_04_Изображение_0002

Разница — только на бумаге

Согласно данным ВООЗ в настоящее время свыше 450 млн лиц в мире страдают теми или иными психическими расстройствами, проблемы с душевным здоровьем возникают (в разные периоды жизни) у каждого четвертого жителя Европейского региона. Например, на протяжении 2012 года 27% взрослого населения стран ЕС имели хотя бы одно психическое расстройство, в том числе проблемы, связанные с употреблением психоактивных веществ, психозы, депрессии, тревоги и расстройства пищевого поведения. Но и это неполная картина, поскольку исследование охватывает лишь лиц возраста 18-65 лет. Психоневрологические расстройства признаны третьей ведущей причиной потерянных лет жизни в результате неработоспособности (DALY) в Европе — 15% (после сердечно-сосудистых заболеваний — свыше 26%, и злокачественных новообразований — 15,4%). В большинстве стран ЕС 35-45% случаев невыхода на работу связаны именно с проблемами психического здоровья. Согласно последним данным ВООЗ в Европе психоневрологические расстройства занимают первое место по утерянным годам в связи с инвалидностью (YLD) — 36% всех хронических заболеваний. В их структуре лидируют депрессивные расстройства (11-15% всех YLD), которые уже становятся основным хроническим заболеванием в Европе. Негативные тенденции и в дальнейшем углубляются, потому в последнее время ВООЗ уделяет усиленное внимание этой проблеме.

Отечественная статистика более «оптимистична», хотя реалии жизни подсказывают другое. По данным ГУ «Центр медицинской статистики МОЗ Украины» за 2015 год, только 2,3% украинцев страдают психическими расстройствами. Впрочем, эксперты Ассоциации психиатров Украины утверждают: этот показатель отображает лишь то количество людей, которые хотя бы раз в своей жизни обращались за психологической или психиатрической помощью. Но, в отличие от европейцев, большинство украинцев считают, что «все само пройдет» или что справятся с проблемой самостоятельно. К тому же согласно МКХ-10 в класс расстройств психики и поведения не включены суициды, которые могут быть связаны с психическими болезнями или психическими нарушениями.

VZ_19-20_2016_Страница_04_Изображение_0001Светлана ДУДНИК, заведующая отделом социально-гигиенических исследований формирования здоровья населения и медицинской статистики ГУ «Украинский институт стратегических исследований МОЗ Украины», кандидат медицинских наук
Также необходимо различать понятия психических заболеваний и психических расстройств, которые не всегда следует квалифицировать как болезнь (их намного больше). Приблизительно пятая часть людей с психическими расстройствами в нашей стране — дети и подростки. Поэтому, как утверждают исследователи, ситуация с психическими расстройствами в Украине в действительности почти такая же, как и в Европе.

Первичная заболеваемость украинцев расстройствами психики несколько увеличилась и в 2015 году составляла 319 на 100 тыс. населения. Уровень их распространенности среди сельских жителей на 14% выше, чем среди горожан, и продолжает расти (в 2015 году на 0,3% в сравнении с 2014-м). Зато по показателю заболеваемости город опережает село на 5,8%, и эта тенденция также углубляется. Впрочем, скорее всего это связано с большей доступностью медицинской помощи для жителей городов, потому что в сельской местности в последнее время уровень заболеваемости, напротив, снизился на 2,5% в 2015-м сравнительно с 2014-м. В целом по стране показатель распространенности расстройств психики и поведения среди мужчин вдвое выше, чем среди женщин. И еще одна тревожная цифра такими расстройствами страдают более 3,5% работоспособного населения Украины. И ситуация ежегодно ухудшается.

В структуре расстройств психики и поведения преобладают непсихотические (в том числе и депрессии) они выявлены у почти полумиллиона украинцев, психотические у свыше 260 тыс. лиц, невротические расстройства, связанные со стрессом, у практически 130 тыс. чел. взрослого населения страны.

Небанальная депрессия

Депрессия лидер в сфере психического здоровья в Европе. Ею страдают по меньшей мере 350 млн чел. в мире, большинство из которых чаще всего не желают признавать, что больны. От всех форм депрессии и тревожных расстройств страдают 4 из 15 жителей Европейского региона ВООЗ. И ее распространенность растет с каждым годом. К тому же именно депрессия становится самой частой причиной самоубийств, которые составляют около 1% всех случаев смертей. Иногда депрессия может побуждать человека к актам насилия по отношению к другим лицам, в том числе и к убийству. По прогнозам ВООЗ, до 2020 года депрессивные расстройства будут занимать второе место после кардиоваскулярных заболеваний как фактор инвалидности. Уже нынче расстройства настроения и тревожные состояния обходятся странам ЕС в более чем 170 млрд Евро на год.

В Украине поводов впасть в депрессию хоть отбавляй. Это и финансово-экономический и социально-политический кризисы, и военные действия со всеми их последствиями, и проблемы личности на микроуровне неурядицы в семье, в профессиональной сфере, ощущение разочарования, тревоги, безнадежности, безвыходного положения. По данным МОЗ Украины, в 2008-2012 годах распространенность депрессивных расстройств выросла с отметки более 65 до почти 74 случаев на 100 тыс. населения. Зато количество установленных случаев болезни на протяжении последних десятилетий остается неизменным это свидетельствует об отсутствии надлежащей организации выявления, регистрации и предоставления помощи людям с депрессивными расстройствами. В частности в Украине к этому процессу до сих пор не привлечены семейные врачи.

Сегодня депрессия излечима, однако до сих пор по меньшей мере 50% тяжелых депрессивных состояний не охвачены лечением. Очень часто работники здравоохранения не распознают их симптомов. Зато доказано, что в результате депрессии могут развиваться гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, а некоторые исследователи считают, что и онкопатология. В свою очередь сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет способствуют увеличению тяжести депрессивных расстройств. Депрессия признана независимым фактором, который повышает риск возникновения хронической патологии, прогресса уже существующих заболеваний и смертности. Депрессия нередко начинается в молодом возрасте. Женщины страдают ею чаще, чем мужчины, также к группе риска относятся люди, которые потеряли работу, имеют долги, испытывают трудности с оплатой жилья и т. п. К тому же, по оценкам ВООЗ, во время чрезвычайных ситуаций от депрессии и тревожных расстройств страдает каждый пятый. Инвестиции в лечение этих патологий возвращаются в четырехкратном размере: об этом свидетельствует новое исследование, проведенное под руководством ВООЗ, результаты которого недавно опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry.

Осторожно: провокаторы

Известно, что злоупотребление алкоголем приводит к расстройствам психики и поведения и является ведущим фактором риска их развития. По информации ВООЗ, употребление алкоголя тесно связано с ухудшением психического здоровья населения. В частности заметно повышает частоту самоубийств, особенно среди мужчин. К сожалению, Украина занимает одно из первых мест в мире по употреблению алкоголя на душу населения (15,6 л, с тенденцией к росту). По данным Государственной службы статистики (Госкомстата) Украины, рядовой гражданин «спускает» на спиртное и табак от 6,5% до 8% своих доходов (при том, что эти расчеты основаны лишь на данных торговых точек, где выдают товарные чеки).

По данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», население страны потребляет в 4 раза больше алкогольных напитков, чем молока. Самые любимейшие горячительные напитки (48% в общей структуре), очень популярно пиво (40%), что повлекло новую проблему «пивной» алкоголизм. Результаты социологического исследования «Молодежь Украины-2015», проведенного компанией GfK Ukraine, свидетельствуют: на протяжении последней недели 25% респондентов в возрасте 14-34 года употребляли пиво, 6% горячительные алкогольные напитки, 5% вино, 4% самогон, 3% слабоалкогольные напитки. В целом 27% молодых людей (40% мужчин и 14% женщин) в течение последней недели употребляли алкогольные напитки хотя бы одного вида, а 3% из них делают это ежедневно. Данные Госкомстата и МОЗ Украины подтверждают: по причинам, спровоцированным алкоголем, ежегодно умирают 12-13 тыс. украинцев, вследствие опосредствованных факторов около 100 тыс. В 30% случаев алкоголь предопределяет преждевременную смерть украинских мужчин.

По информации ГУ «Центр медицинской статистики МОЗ Украины», в течение 2015 года в заведениях здравоохранения зарегистрировано 2 тыс. острых алкогольных психозов; почти 27 тыс. новых случаев хронического алкоголизма; 3,5 тыс. новых случаев заболеваний наркоманией. Всего в 2015 году на учете в заведениях здравоохранения по поводу хронических алкогольных расстройств находились свыше 470 тыс. чел., наркомании свыше 60 тыс., острых психотических алкогольных расстройств почти 4 тыс.

Но если оперировать официальной статистикой, то на протяжении 2010-2015 гг. у показателя заболеваемости расстройствами психики и поведения в результате употребления алкоголя (по данным обращений в заведения здравоохранения) наблюдалась тенденция к снижению.

Корень проблем

Психические расстройства тесно связаны с лишениями, бедностью, социальным неравенством и другими социальными и экономическими факторами, которые влияют на здоровье человека. Потому любой экономический кризис является очень опасным периодом для психического здоровья населения в целом и непосредственно для тех, кто прочувствовал его на себе.

Доказано: в период экономического спада распространенность психических расстройств, запойного пьянства, самоубийств и смертей вследствие злоупотребления алкоголем растет. В свою очередь проблемы душевного здоровья негативно влияют на экономику. Круг замыкается! Экономические последствия от психических расстройств (по большей части в виде снижения производительности труда) оцениваются в 3-4% от объема валового национального продукта (по данным стран ЕС). Поскольку серьезные психические расстройства часто начинаются в подростковом или юношеском возрасте, снижение производительности труда может быть длительным. В странах Европейского региона ВООЗ на долю психических расстройств приходится более трети всех человеко-лет, утраченных из-за неработоспособности (33%).

Многочисленные исследования установили: люди, познавшие безработицу, обнищание и распад семьи, поддаются значительно большему риску развития таких психических расстройств, как депрессия, алкоголизм и тяга к самоубийству. К тому же суицидов больше там, где высокий уровень социально-экономического неблагополучия и социального расслоения.

Степень влияния экономического кризиса на душевное здоровье населения зависит от принятия политических решений. ВООЗ утверждает: неблагоприятному влиянию кризиса на психическое здоровье противодействуют активные программы организации рынка труда, мероприятия по поддержке семей, ограничение доступности алкоголя, программы по реструктуризации долговой нагрузки и общедоступность служб охраны психического здоровья. В странах с хорошо развитой системой социальной защиты населения упадок экономики в меньшей степени отражается на состоянии душевного здоровья граждан. Например, в Финляндии и Швеции в период глубокого спада экономики и резкого роста безработицы число самоубийств не увеличилось, как это обычно случается, а даже уменьшилось возможно, потому, что там действовали социальные службы, предоставлялась социальная помощь.

Противостояние угрозам психического здоровья во времена экономического кризиса также предусматривает финансирование и реорганизацию служб борьбы с психическими расстройствами, смещение акцента на первичную медицинскую помощь. Одна из причин недофинансирования упомянутых служб пренебрежительное отношение к психическим расстройствам со стороны общества и стигматизация, поэтому ни политики, ни инвесторы не спешат вкладывать деньги в «неблагодарное дело». Впрочем, время и финансовые потери неминуемо заставят правительства стран пересмотреть социальную политику и ввести изменения в отрасль психического здравоохранения, в частности модернизировать ее, сместить акцент со стационарной на первичную помощь, гарантировать общедоступность названных служб.

Где искать счастья?

Система здравоохранения самостоятельно не может обеспечить сферу психического здоровья граждан ни в одной стране, поскольку слишком много факторов, его формирующих, находятся вне сферы деятельности отрасли. Исследовательский центр Института Земли (The Earth Institute) при Колумбийском университете США под эгидой ООН в рамках глобальной инициативы «Сеть решений устойчивого развития» (UN Sustainable Development Solutions Network) проанализировал достижения стран мира с точки зрения их способности обеспечить своим гражданам счастливую жизнь Украина такой не признана. Согласно данным рейтинга стран по уровню счастья населения в 2015 году (World Happiness Report 2015), составленного при содействии Международного исследовательского центра Геллапа (Gallup International), Украина заняла 111-ю позицию среди 158 участников, значительно отстав даже от государств членов СНГ (Узбекистана 44-е место, Молдовы 52-е, Казахстана 54-е, Литвы 56-е, Беларуси 59-е, Туркменистана 70-е и пр.).

Составители рейтинга учитывали такие показатели благосостояния и удовлетворенности жизнью, как ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенность в завтрашнем дне, демографическая ситуация, гарантии занятости, уровень преступности и коррупции в стране, уровень доверия народа к власти и т. п. Самой «счастливой» страной оказалась Швейцария, за ней Исландия, Дания, Норвегия, Канада, Финляндия, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия и Австралия (первая десятка).

В отчете «Индекс социального прогресса 2015» (включает оценку 52 показателей комплексной оценки уровня общественного благосостояния и социального развития) Украина также оказалась в группе стран с уровнем социального развития «ниже среднего» (62-е место). Индекс предусматривает три составляющие социального прогресса: основные потребности человека, обеспечение благополучия, возможности для развития человека. Но наиболее уязвимой сферой в Украине является развитие человеческого потенциала. В соответствии с отчетом о развитии человеческого потенциала по программе ООН за 2014 год (Human Development Report, 2014), Украина заняла 83-е место среди 185 государств членов ООН. Ее ближайшие «соседи» в списке Перу и Белиз.

Точка невозврата

Психическое здоровье населения Украины является проблемой национальной безопасности страны, особенно в нынешних экономических реалиях и условиях фактического состояния войны на Востоке. Большинство людей способны пережить стрессоры личной жизни, катастрофы естественного и социального происхождения, однако все эти события оставляют необратимые последствия. Люди, не получившие помощи в подобных ситуациях, уже никогда не вернут себе душевного равновесия. Это можно прогнозировать и относительно военнослужащих, которые прошли через горнило войны, и относительно населения, которое испытало беды в результате боевых действий. Их психическое здоровье требует повышенного внимания.

Со времен Второй мировой войны в развитых странах начали акцентировать внимание на таких направлениях, как психология здоровья, ортопсихология, социальная и превентивная психиатрия. Активно создаются также государственные и общественные организации, целью которых является профилактика, раннее выявление и лечение психических расстройств.

В Украине же до недавнего времени не было даже официальной статистики по посттравматическим стрессовым расстройствам (ПТСР). С 2015 года МОЗ впервые внедрило сбор таких данных, в частности среди военнослужащих и детей. По информации НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии МОЗ Украины, на протяжении 2015 года ПТСР зарегистрировано у 1149 лиц, реакция на тяжелый стресс и расстройства адаптации у 821 лица, кратковременная депрессивная реакция (расстройство адаптации) у 208 пациентов. Приказом МОЗ Украины от 23.02.2016 г. №121 утверждено Адаптированное клиническое наставление и унифицированный клинический протокол первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи диагностического кластера F43 по МКХ-10 «Реакция на тяжелый стресс и нарушение адаптации».

Однако для создания полноценной системы реабилитации (от определения самого понятия до разработки и внедрения методологии) требуется длительный период, от нескольких лет до десятилетий о чем свидетельствует опыт стран, прошедших данный путь. Поэтому для ускорения процесса необходимо принять Государственную программу охраны психического здоровья населения Украины, которая должна быть многосекторной, с определенными заданиями для каждой отрасли. К слову, в США существует Государственная служба помощи ветеранам, с широкой сетью хорошо оснащенных госпиталей по всей стране. Почти в каждом крупном университете создан научный центр по изучению ПТСР, при госпиталях оборудованы специальные лаборатории реабилитации. Работает Международное научное общество травматического стресса.

Очень показателен опыт Израиля, где психологическая помощь военным оказалась самой успешной в связи с тем, что она предоставляется предварительно, независимо от начала боевых действий, то есть как соответствующая предвоенная учеба с тренировками. Кроме того, проводятся своевременные психологические мероприятия непосредственно во время боевых действий, следовательно, этот процесс непрерывный. В Израиле военных учат распознавать симптомы психологического шока у своих товарищей и преодолевать их, что предотвращает его переход в затяжную и тяжелую травму. Лечение после психологического шока стало неотъемлемым элементом первой помощи как военным, так и гражданскому населению Израиля. В случае необходимости, даже при отсутствии телесных повреждений, солдатам оказывается психологическая помощь. Это же касается и гражданских лиц, ставших жертвами террористических атак.

Минобороны Великобритании инвестировало 7,4 млн фунтов стерлингов в поддержку психического здоровья военных (для них работает круглосуточная горячая линия), а также кампании по информированию общественности, направленные на преодоление мифов о ПТСР. Сегодня в Украине существует еще одна проблема дефицит военных психологов, отличающихся от гражданских пониманием ситуации, в которую попал боец, поскольку они либо сами были в зоне боевых действий, либо имеют достаточный опыт работы с солдатами. Такие специалисты должны научить гражданских психологов трудиться в условиях войны.

К сожалению, в Украине нет общей государственной программы по психологической помощи, которая гарантированно обеспечила бы специализированную поддержку военным, вернувшимся из зоны АТО, а также программы реинтеграции для демобилизованных.

Лечить или охранять?

В большинстве стран, особенно с низким и средним уровнями дохода, службы охраны психического здоровья чувствуют серьезную нехватку кадровых и финансовых ресурсов. Поэтому там, прежде всего, основные траты идут на специализированное лечение и уход за пациентами и гораздо меньше на систему психического здравоохранения, интегрированную в первичную медико-санитарную помощь, и развитие служб психического здравоохранения на уровне общин. Расходы на психическое здравоохранение в 62% развивающихся стран и 16% развитых стран составляют менее 1% общего бюджета отрасли. Отсюда и остальные проблемы.

Скажем, в государствах ЕС обеспеченность врачами-психиатрами составляет 12,9 на 100 тыс. населения, в странах, которые присоединились к ЕС, 8,9; в Украине 7,8 (укомплектованность физическими лицами штатных должностей 76,8%, и в последнее время этот показатель снижается). Обеспеченность детскими психиатрами в Украине 5,18 на 100 тыс. детского населения, укомплектованность физическими лицами штатных должностей 74,5%. Сравнительно с 2014 годом количество таких должностей уменьшилось на 1,3%, а укомплектованность на 1%. Обеспеченность врачами-психотерапевтами в 2015 году составляла 0,58 на 100 тыс. населения (укомплектованность  62,6%), врачами-психологами 0,52 должности на 100 тыс. населения (укомплектованность 74,3%).

Еще меньше финансов выделяется на пропаганду психического здоровья, которая объединяет ряд стратегий, в частности поощрение индивидуальных ресурсов, улучшение социально-экономической среды и т. п. Это большая ошибка ввиду того, что прямые расходы на лечение психических расстройств достаточно ощутимы для экономики. Например, в США они составляют приблизительно 148 млрд дол. ежегодно. Непрямые расходы, связанные с психическими расстройствами, в 2-6 раз больше (в странах с развитой рыночной экономикой).

Для улучшения состояния психического здоровья украинцев нужны соответствующие изменения в национальном законодательстве, а также адекватная политика его охраны, ориентированная на все аспекты, которые способствуют его укреплению. Иначе уже в ближайшее время мы будем страдать от роста уровней заболеваемости и распространенности не только расстройств психики и поведения, но и других болезней, а также смертности населения и частоты самоубийств. Национальная политика психического здравоохранения населения должна быть учтена в стратегиях и программах государственного и негосударственного секторов (здравоохранения, охраны окружающей среды, жилищного строительства, социального обеспечения, правосудия, трудоустройства, образования и т. п.). Укрепление психического здоровья в значительной степени зависит от межсекторального взаимодействия.

Якщо ви знайшли помилку, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Залишити коментар

Введіть текст коментаря
Вкажіть ім'я