Еще несколько лет назад в Украине говорили об общественном здоровье только как о новом термине, чем-то не очень понятном и почти недостижимом. Сейчас есть существенные сдвиги — утверждены концепция развития направления, соответствующая специальность, создан Центр общественного здоровья и его подразделения, появились первопроходцы в подготовке специалистов по общественному здоровью. Каркас новой системы вырисовывается. Скоро ли увидим целостную конструкцию? И какие кадры будут решать все?
— Действительно, все процессы, связанные со становлением общественного здоровья в Украине, происходят гораздо быстрее, чем некоторые это прогнозировали, особенно скептики. Следует отдать должное последовательной позиции власти, которая осознала неизбежность развертывания строительства новой системы. Важным толчком к этому стало подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, отдельная глава которой подчеркивает необходимость выполнения нашим государством упомянутых обязательств. Альтернативы этому не существует, поэтому Украина движется в правильном направлении, но мы должны смотреть на шаг вперед. Действительно, созданы центры общественного здоровья. Что дальше? Чьим интеллектом будет выстраиваться система, кто в ней будет работать?
Нужны квалифицированные кадры, чтобы не дискредитировать идею и не подменить ее формальными мероприятиями. На первом этапе должны оценить потенциал тех, кто уже работает в этой системе, ведь в Украине еще с советских времен существовала превентивная медицина, хотя она и была скорее декларативной, чем реалистичной. Однако в ней были задействованы соответственно обученные специалисты — целая когорта эпидемиологов, врачей-гигиенистов, специалистов различных направлений медицины, которые овладели необходимыми знаниями по профилактике (хотя в целом и вторичной). Сейчас эта система трансформируется. Кто-то утверждает, что это происходит путем уничтожения санэпидслужбы, некоторые считают такой процесс модернизацией устаревшей системы. Впрочем, мы должны быть реалистами, то есть должны оценивать нынешнее положение вещей и главное — перспективы, а также стараться избегать ошибок, которые допускали мы сами и наши соседи.
ВЗ Страны бывшего социалистического лагеря, имеющие статус члена ЕС, вынуждены были быстро стать на рельсы общественного здоровья. Как им это удалось и обошлось ли без потерь?
— Польша, Венгрия, страны Балтии так же получили в наследство много элементов социалистической системы здравоохранения, и превентивной медицины в частности. Например, в Литве функционировала такая же система подготовки медицинских кадров, в частности в медицинских вузах существовали санитарно-гигиенические факультеты, которые до сих пор сохранились в Украине. Нынче наши западные соседи имеют очень мощные системы общественного здоровья, то есть они не просто адаптировались к европейскому опыту, но и очень быстро сделали масштабный шаг вперед.
Так, это произошло благодаря должной финансовой и экспертной поддержке международного сообщества, однако едва ли не самым определяющим фактором такого прогресса было желание этих стран придерживаться европейского вектора развития, в том числе и в секторе здравоохранения. Украина также декларирует эти цели, однако в медицинской среде есть немало «европессимистов», которые убеждены, что гигиена системы Семашко была лучшей, общество ее хорошо воспринимало, и главное — ничего не нарушить. Мы осознаем все риски и угрозы, но спорить в теории — дело неблагодарное, лучше доказывать свою точку зрения на практике.
ВЗ Задолго до официального утверждения специальности по общественному здоровью Вы инициировали создание цикла тематического усовершенствования специалистов этого направления в НМАПО им. П. Л. Шупика. Сейчас такой цикл стартовал впервые в Украине. Соответствует ли он европейской практике?
— Согласно отечественным традициям он действительно называется циклом тематического усовершенствования, но выстроен по европейским и американским меркам — как сертификационная программа. То есть каждый специалист, который имеет желание работать в системе общественного здоровья или приобрести соответствующую специальность, начинает с освоения данной программы. У нас она рассчитана на период от 2 недель до 1,5 месяца, а может быть и более длительной. То есть ее задача — сориентировать слушателей в кругу вопросов, которыми занимается система общественного здоровья, в базовых понятиях этой науки.
Программы тематического усовершенствования в Украине и за рубежом пока отличаются, как и уровень подготовленности приглашенных слушателей. Ведь сейчас наше задание — решить так называемые ургентные вопросы, возникшие перед специалистами новосозданной системы общественного здоровья. Они оказались один на один с новыми заданиями, функциями, даже философией деятельности службы, им нужны знания, которыми они раньше не овладевали. Поэтому кто-то растерялся, кто-то опасается, что не будет соответствовать новым требованиям, и его будут держать, только чтобы «заполнить место» до поры до времени, да и те, кто «рвется в бой» и хочет работать в новых условиях, не совсем ориентируются, что именно следует делать. Мы должны объяснить им, чем отличаются функции новой системы от предыдущей, из которой они пришли, какими дополнительными компетенциями нужно овладеть для успешной деятельности в области общественного здоровья.
Наша основная аудитория — директора областных лабораторных центров (таких более 40% от общего числа слушателей), их заместители (35%), заведующие подразделений (почти 25%) практически из всех регионов Украины, 90% из них — врачи-гигиенисты по образованию. Учебный план предложенного им цикла предусматривает ознакомление с формированием политики здравоохранения, методами исследований в общественном здоровье, факторами, обуславливающими здоровье населения (основные показатели и методы оценки), анализом рисков различного происхождения и управлением ими, организацией эпиднадзора и контроля инфекционных заболеваний, е-Нealth, реагированием на чрезвычайные ситуации, профилактикой неинфекционных заболеваний и взаимодействием с первичным звеном медицинской помощи, а также лидерством, планированием и адвокацией своих предложений, решением конфликтов в здравоохранении и тому подобное.
Не менее важная задача — привить слушателям склонность к системе общественного здоровья, потому и преподавателей мы отбираем по этому критерию. Лишь тот, кто мотивирован на изменения, сможет передать это настроение своим ученикам, тогда они также будут стремиться учиться новому и активно внедрять полученные знания на практике. К тому же мы подобрали команду преподавателей — ведущих специалистов в различных областях, поскольку общественное здоровье предусматривает многосекторальный подход, такой должен доминировать и в подготовке кадров.
ВЗ Некоторые утверждают, что основной проблемой подготовки специалистов по общественному здоровью в Украине является именно отсутствие преподавателей, которые могут научить новому. Возможно, в качестве учителей стоит пригласить иностранцев?
— Мы воспользовались такой возможностью и пригласили для участия в первом цикле тематического усовершенствования по общественному здоровью профессора Питера Бойля, президента Международного научного института профилактической медицины (IRPI), директора Института глобального общественного здоровья (Франция), основателя и президента международного альянса, занимающегося разработкой мер профилактики неинфекционных заболеваний. Кстати, Питер Бойль получил высшую награду Польши за развитие системы общественного здоровья в этой стране (как эксперт и организатор). То есть он хорошо разбирается в особенностях переходного периода таких стран, осознает, что для развития новой системы в Украине недостаточно кальки даже с лучших европейских образцов. И это очень важно. Потому что если пригласить иностранных специалистов, которые предложат классические схемы сертификатных курсов, например, тех, что проводят в США, то им будет сложнее отвечать на вызовы, возникшие сегодня в Украине, ведь такие программы рассчитаны на совершенно другую аудиторию. Поэтому мы подписали меморандум о сотрудничестве с Институтом глобального общественного здоровья, который предусматривает совместную подготовку учебных планов и программ. Накануне же детально изучили соответствующие учебные планы по общественному здоровью, которыми пользуются в Польше, странах Балтии, Швеции, Иллинойском и Йельском университетах (всего более 80 школ мира), чтобы взять оттуда все полезное для подготовки отечественных специалистов.
Благодаря судьбе, знаю не только теорию, но и имела возможность изучать изнутри практику преподавания в США, Великобритании, Швеции, Польше, поскольку была приглашенным профессором, в частности кафедры общественного здоровья Оксфордского университета. То есть наш курс построен на лучших практиках, которые сейчас используются в европейском регионе. В то же время он соответствует отечественным реалиям и запросам сегодняшнего дня. К тому же мы опросили всех слушателей, чтобы выяснить, чего они ожидают от программы обучения, какие знания им необходимы, с какими проблемами сталкиваются, и сразу внесли коррективы в учебный план. Обратная связь очень важна.
ВЗ Это только начало. Что дальше?
— Ученый совет академии принял решение об открытии уже с 1 июня этого года кафедры общественного здоровья, которая будет постоянно действующим инструментом подготовки и непрерывного профессионального развития специалистов данного направления. Со временем планируем создать при академии Институт общественного здоровья (вроде аналогичных школ, существующих в структурах ведущих университетов мира). Также работаем над внедрением модулей общественного здоровья в программы непрерывного профессионального развития семейных врачей. Постоянно будем поддерживать контакт со слушателями циклов тематического усовершенствования по общественному здоровью, поскольку за короткий промежуток времени невозможно подробно осветить все важные для них вопросы, потому работать будем в дальнейшем в дистанционном режиме.
Также планируем расширять спектр сертификатных программ. Скажем, после лекций по эпидемиологии неинфекционных заболеваний (это направление в Украине пока как терра инкогнита) наши слушатели (эпидемиологи и гигиенисты) предложили провести отдельный двухнедельный цикл тематического усовершенствования по этому направлению. Однако все эти меры касаются последипломной подготовки специалистов, которые уже задействованы в системе. Актуально создание в Украине трехступенчатой системы подготовки специалистов общественного здоровья (бакалавры, магистры, доктора). Этим путем идет мир, и мы не выстроим полноценной системы общественного здоровья без таких кадров.
В планах МОЗ и Центра общественного здоровья такие замыслы есть. Рабочая группа профильного Министерства, в состав которой входят и международные эксперты, приняла рекомендации нашей академии по трехступенчатой подготовке специалистов по общественному здоровью, до этого звучали другие предложения, дескать, достаточно лишь магистров. Однако система профилактики очень нуждается в специалистах среднего уровня! К тому же международная практика показывает, что в общественном здоровье могут работать не только врачи, но и экономисты, социологи, юристы (например, бакалавр экономики имеет право окончить магистратуру по общественному здоровью). Также магистратура может быть не только по общественному здоровью, но и по связанным с ним специальностям: управление экологическим, профессиональным здоровьем и тому подобное. Касательно управленцев, то их подготовка должна быть объединена с базовым обучением в зависимости от его уровня, полученной специальности — лечебное дело, общественное здоровье, экономика, право, экология, социология, а также предыдущего профессионального опыта.
ВЗ Недавно утверждена Концепция развития системы общественного здоровья. Эти идеи вошли в ее положения?
— Да. И что немаловажно, в Концепции учтено предложение о внесении изменений в программы преддипломной подготовки всех специалистов лечебного профиля. Ведь пропаганда здорового образа жизни только инициируется специалистами общественного здоровья, однако воплощается она фактически всеми врачами. Поэтому каждый из них (семейный врач, педиатр, стоматолог и т. д.) в процессе преддипломной подготовки должен понять свое место в системе общественного здоровья, научиться взаимодействовать с ее специалистами, активно внедрять соответствующие программы. К тому же если мы берем на вооружение действительно межсекторальный подход развития новой системы, а не ограничиваем ее исключительно медицинскими фрагментами, в вопросах общественного здоровья должны быть осведомлены юристы, психологи, социологи (либо они получают соответствующую специализацию, либо же в учебных программах их подготовки должна присутствовать эта тематика).
ВЗ Какие риски и угрозы на пути выстраивания системы общественного здоровья в Украине предполагаете?
— Это и стереотипное мышление определенной части медицинской общественности, и отсутствие достаточного упорства в реализации запланированного. Но самый большой риск — изменение политической воли, которая сегодня направлена на внедрение принципов общественного здоровья в соответствии со взятыми Украиной обязательствами перед европейским сообществом. Поэтому сейчас мы чувствуем поддержку власти в своих начинаниях. Не останутся ли строители общественного здоровья в Украине вне внимания властных структур завтра?
Речь идет не только о финансовой поддержке. Ведь в том или ином виде превентивная составляющая здравоохранения в Украине существует и определенным образом финансируется. Необходимо только направить имеющиеся ресурсы в нужное русло — это хотя бы гарантирует функционирование новой системы. Когда же появятся дополнительные средства, власть продемонстрирует, что способна реализовать европейский выбор не только в декларациях и документах, но и на практике. Тогда в нашей системе общественного здоровья появятся квалифицированные кадры, талантливые организаторы, управленцы и исполнители, научное сопровождение мероприятий. И международное сообщество не только станет наведываться в Украину в качестве экспертов или советников в области общественного здоровья, но и будет готово финансово способствовать развитию. По крайней мере, Всемирный банк в планах по сотрудничеству с Украиной предусматривал это направление. Теперь все зависит от нас самих.
Беседовала Светлана ТЕРНОВАЯ, «ВЗ»
Точки зрения
Без школ общественного здоровья, которые обязаны преподавать новые подходы к общественному здоровью, не удастся изменить мышление бывших работников различных контролирующих / инспектирующих систем, например, санэпидслужбы. Это приведет к тому, что работники останутся «зацикленными» только на хорошо знакомом деле, которым они занимались на протяжении многих лет (инспекционная проверка и контроль соблюдения определенных нормативов), несмотря на переименование тех или иных институций.
От этого проигрывают и политики, и общество. Бизнес будет считать, что новая власть меняет только вывески, а не подходы к контролю. Население также не почувствует положительных изменений, которые отразились бы на состоянии здоровья.
Потенциальными потребителями услуг магистерской программы по общественному здоровью прежде всего будут МОЗ Украины и органы местного самоуправления. Ведь формирование задекларированной новой системы общественного здоровья будет происходить как на национальном уровне (сфера управления МОЗ), так и в плоскости децентрализации власти (областной и районный уровни).
Учитывая то, что региональные центры общественного здоровья планируется создать на существующих базах с их кадровым потенциалом, обучению (переобучению) по общественному здоровью могут подлежать работники системы государственной санитарно-эпидемиологической службы, региональных центров здоровья, центров мониторинга и оценки, центров СПИДа, центров медицинской статистики, институтов стратегических исследований, департаментов здравоохранения областных государственных администраций, госпитальные эпидемиологи.
Опыт развития систем общественного здоровья в странах ЕС показал: государство со временем передает часть услуг в этой сфере на аутсорсинг. Поэтому работники организаций, которые его получат, попадут во вторую волну потенциальных потребителей услуг магистерской программы по общественному здоровью.
В целом перезагрузка системы общественного здоровья требует коренного переосмысления системы образования медицинских работников — она должна готовить более «гибкие» кадры, которые обладают целым комплексом умений и навыков, соответствуют постоянно растущим требованиям, обусловленным современными изменениями в подходах к эпидемиологии.
В настоящий момент выпускники медицинских вузов (специалисты медико-профилактического профиля) получают знания по клиническим дисциплинам, зато по профилактическому направлению они овладевают только основами гигиены и эпидемиологии, что не соответствует требованиям службы общественного здоровья, которая сейчас формируется в Украине. Разумеется, государственный заказ на таких специалистов должен формироваться на основании государственной стратегии («здравоохранение во всех политиках»), а с этим в Украине еще четко не определились.
В то же время в краткосрочной перспективе слишком актуальна организация тренингов по вопросам общественного здоровья среди практикующих врачей-гигиенистов и эпидемиологов. На таких тренингах они должны овладеть новыми методами работы и методологическими подходами. Это широкое поле деятельности не только для медицинских вузов, но и для реализации наработок институтов НАМН Украины.