Федор Лапий: Принуждением доверие к вакцинации не восстановить

1845

Несмотря на данные официальной статистики о том, что за последние 10 лет ни одного случая смерти или случаев, когда дети пострадали от прививок, в Украине не установлено, вакцинация стала настоящим раздражителем для украинского общества через многочисленные сообщения в СМИ о ее осложнениях и даже летальных исходах. Сейчас ажиотаж вокруг вакцинации вспыхивает от малейшей искры — намерений изменить календарь прививок, отмены GMP-сертификации для отдельной категории вакцин, отказа в приеме в школу или садик невакцинированного ребенка. Почему возникает столько проблем в Украине, как их избегают в других странах и что нужно для подражания цивилизованного опыта в этом вопросе? Об этом — наш разговор с главным детским иммунологом Киева, доцентом кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО им. П.Л. Шупика, кандидатом медицинских наук Федором ЛАПИЕМ.

ВЗ Весы «польза-риск» вакцинации в сознании украинцев в последнее время пошатнулись в сторону негатива. Как вы объясните это с точки зрения специалиста?
— В свое время известный отечественный эпидемиолог Лев Громашевский сказал: «Если врач спас одну жизнь, ему благодарят, если он спас сотни или тысячи жизней — на его молятся, а если спасает сотни тысяч жизней путем профилактики заболеваний — это наиболее неблагодарное дело». Поскольку тот, кто не заболел, не чувствует того, что он избежал. Успехи вакцинации также «незаметны». И не только для населения, а отчасти и для врачей. Ведь «выросло» новое поколение медиков, которые в своей жизни и в своей практике не видели тех страшных инфекционных болезней, которые, например, были распространены в середине прошлого века. С одной стороны, это очень хорошо. Однако хотя эти болезни и исчезли благодаря вакцинации, не исчезли их возбудители и как только уровень охвата вакцинацией уменьшается — они снова поднимают голову. Поэтому снижение настороженности и осведомленности об этих болезнях, а также о возможностях вакцинации может привести к печальным последствиям. Поэтому когда мои коллеги обвиняют во всех нынешних проблемах, связанных с вакцинацией, журналистов, я хотел бы стать не столько на защиту СМИ, сколько подчеркнуть, что самым главным, объективным и авторитетным источником информации по этим вопросам должен быть врач. Такая ситуация во всем мире.

VZ_05-06__Страница_14_Изображение_0003ВЗ Отечественным специалистам поставили почти нереальную задачу — обеспечить массовый охват прививками в условиях «массового сопротивления» населения. Их зарубежные коллеги таких хлопот не имеют?
— Ситуация в разных странах различная. В США в этих вопросах — никакой «демократии»: невакцинированный ребенок не имеет права посещать организованный детский коллектив. Разве что какая-то частная школа позволит это согласно внутреннему уставу, однако, насколько мне известно, таких исключений практически нет. Правда, родители могут выбрать своему ребенку альтернативное индивидуальное обучение, и если они, например, не хотят вакцинировать ребенка, то нанимают ему репетиторов за собственные средства. В Греции вакцинация также является обязательным условием для приема в детский коллектив. В Австралии государство доплачивает врачам за высокий уровень охвата прививками. Интересным является опыт Дании. Если пациент не делает прививки в установленное ему время, то потом он сам оплачивает и посещение врача, и вакцинацию. Там нет обязательной прививки против гепатита В, но если в детский коллектив приходит ребенок, больной этой болезнью, медицинский офицер обязан позаботиться о том, чтобы накануне всех детей этого коллектива привили против гепатита В. Во многих странах за отказ от прививки просто лишают медицинской страховки.

ВЗ В Украине в последнее время также звучат требования наказывать за такую «недисциплинированность» недопуском к обучению, отказом в предоставлении медицинской справки, а кое-где уже и реализуют подобные «инициативы».
— В нашей стране вакцинация является добровольной — без вашего согласия никто не имеет права сделать прививку вам или вашим детям. Родители должны заполнить специальный бланк и поставить подпись о согласии или несогласии на вакцинацию ребенка. В свою очередь государство, которое отвечает за безопасность и здоровье своих граждан и должно контролировать уровень заболеваемости, также устанавливает определенные правила (как правила дорожного движения), где каждый участник или принимает их, или отвечает за нарушение. Поэтому логичным выглядит ограничение пребывания невакцинированных детей в организованных коллективах. Это не является нарушением права на образование, поскольку такое право реализуется через различные формы (очную, заочную, педагогический патронаж и т.п.). Однако я убежден, что делать эти правила в Украине строже не нужно. Более того, их нужно смягчить. Поэтому, давайте говорить откровенно, сегодня многие родители просто покупают справки о вакцинации детей. Потому нам трудно спрогнозировать ситуацию в любом детском коллективе. Мы работаем с фиктивными записями, а не с реальной статистикой. Ослабляя же требования к приему невакцинированных детей в коллектив, на данном этапе мы не проиграем, а выиграем. Во-первых, мы будем знать, сколько детей действительно вакцинировано и сможем прогнозировать риски появления заболеваний. Во-вторых, мы снизим градус напряжения в обществе, где вакцинация — основная тема не только дискуссий, но и спекуляций. Думаю, что общество должно созреть до того, чтобы нести ответственность за свое благополучие. Принуждением доверие к вакцинации не восстановить!

ВЗ А не кажется ли вам, что репутацию вакцинации «подмочили» сомнения людей в надлежащем качестве вакцин?
— Действительно, сейчас много разговоров о том, какие вакцины мы должны использовать — отечественные, зарубежные, GMP-сертифицированные или нет. Украина приняла ряд постановлений о лицензировании и регистрации предприятий, GMP-сертификации. Эти требования постепенно менялись в направлении усиления контроля. Сейчас в Украине существует система мониторинга качества вакцин с момента лицензирования на рынке Украины (независимо от того, европейский это производитель или отечественный) до очень важного этапа пост-лицензионного мониторинга. Любое событие, случившееся в течение 30 дней после вакцинации (это может быть нарушение здоровья, которое привело к инвалидизации в послевакцинальный период, или случай смерти), нуждается в немедленной регистрации с последующим расследованием этого факта — для того, чтобы мы наверняка знали, это последствия вакцинации или другие причины. И каждый врач, который принимает участие в процессе вакцинации, является одним из главных звеньев системы мониторинга качества вакцин. Поэтому к тем коллегам, которые рассказывают пациентам или СМИ, что видели много осложнений после вакцинации, у меня возникает вопрос: «На какое количество осложнений из тех, что вы наблюдали и о которых вы говорите, вы подали информацию?» Обычно слышу в ответ: «Ни одного». Так если вакцины «убивают людей», не является ли убийцей тот, кто замалчивает их осложнения? Ведь от некачественного продукта могут пострадать и другие дети. Так где же ответственность, коллеги? Совершение преступления, то есть то, что конкретная вакцина привела к реакции, увечья, смерти, нужно доказать.

ВЗ Многие ваши коллеги говорят, что и вакцинам без GMP-сертификации доверять нельзя…
— Конечно, мы должны стремиться к тому, чтобы внедрять более качественные стандарты. Но к тому времени, как мы достигнем идеала, нужно еще дожить. На сегодняшний день для вакцинации от ряда инфекций у нас зарегистрированы только украинские и российские вакцины, которые не имеют GMP-сертификации. Пока они ее получат, пройдет почти год. А этот вопрос нужно решать незамедлительно: нельзя допустить, чтобы в течение такого длительного периода не проводилась профилактика столбняка, экстренная профилактика дифтерии, профилактика полиомиелита и т.д. К тому же неизвестно, подадут ли заявку на регистрацию в тех условиях, которые существуют сегодня в Украине, производители других вакцин. И «осилит» ли государство закупку GMP-продукта, который значительно дороже, в то время как в нынешнюю программу иммунопрофилактики она не выделяет 100% от потребности (а тогда придется увеличивать расходы еще в несколько раз)?

ВЗ А если родители категорически против «экономии государства» и хотят привить детей другой вакциной?
— Они имеют на это полное право. И могут приобрести GMP-сертифицированную вакцину через аптечную сеть. А задача врача — проинформировать родителей о такой возможности. Это предусмотрено соответствующим приказом Минздрава. Поэтому если врач скрывает такую информацию и заставляет вакцинировать ребенка лишь той вакциной, которая есть у него — он нарушает выполнение этого приказа. Также врач обязан проинформировать пациента, что за счет национального бюджета в Украине вакцинируют от 10 инфекционных заболеваний. Однако кроме этого родители могут прививать детей от других инфекций, например, рота-вирусной. Врач также должен сообщить, что прививку от ветряной оспы можно проводить не только планово, но и экстренно — в первые 72 часа от момента контакта с больным, чтобы обезопасить человека от этой болезни, которая во взрослом возрасте может иметь тяжелое течение и вызвать осложнения. Неосведомленность врача по этим вопросам не освобождает его от ответственности, когда пациент будет предъявлять претензии, почему врач его не предупредил об этом. Жизнь не стоит на месте, меняется эпидситуация, появляются новые научные данные, XXI век «подарил» нам новые вакцины против ветряной оспы, рота-вирусной, пневмококковой, менингококковой, папилломавирусной инфекций. Однако чтобы ввести новую вакцинацию в Национальный календарь, мы должны учитывать много моментов — от того, в какую сумму это обойдется государственному бюджету, до того, насколько общество «готово» к внедрению новых прививок как обязательных. Ведь эффект от прививок против некоторых инфекционных болезней появляется только при условии массовой вакцинации. Ярким примером является прививка против вируса папилломы человека, который почти в 100% случаев является причиной рака шейки матки. Вакцинируя одну конкретную женщину, мы даем ей шанс на то, что она не заболеет (на 70%, потому что не все вирусы папилломы можно предупредить через прививки). А для предотвращения одного случая РШМ путем вакцинации нужно провакцинировать около 1 тыс. женщин. Поэтому, чтобы получить выгоду в целом для государства (за счет снижения заболеваемости и расходов на лечение РШМ), нужно провакцинировать сотни тысяч женщин. Другой пример — менингококковая инфекция. Каждый ребенок с ней «встречается», однако это не всегда заканчивается болезнью с тяжелыми последствиями (менингит, менингококцемия). Чтобы предотвратить большинство случаев менингококковой инфекции, нам нужен охват вакцинацией на уровне 90-95%.

ВЗ Впрочем, даже такой процент у многих вызывает сомнения в эффективности прививок. Мол, в советские времена никто не избегал БЦЖ, а сейчас имеем эпидемию туберкулеза в стране…
— Такой «аргумент» свидетельствует лишь о неосведомленности в вопросах вакцинации или о желании «пустить дым» в глаза. Потому что объяснить эту «неэффективность» очень просто. Специалистам хорошо известно, что БЦЖ не может повлиять на эпидемию туберкулеза. Эта прививка может предотвратить тяжелые формы ТБ только у детей первых лет жизни (в 75-85% случаев). Поэтому в нынешней ситуации с распространенностью ТБ в Украине отмена вакцинации детей БЦЖ приведет к увеличению (на те же 75-85%) количества детей, которые будут иметь угрожающие жизни случаи ТБ (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). Такие дети нуждаются в интенсивной терапии, которая имеет побочные эффекты и низкую эффективность. Вакцинация же позволяет контролировать ситуацию с заболеваемостью ТБ у детей раннего возраста.

ВЗ Ныне появилось много новых вакцин. Нас убеждают в их высокой эффективности. Но безопаснее ли они своих предшественников?
— Сейчас требования к изучению вакцин гораздо строже, чем 25-30 лет назад. Мы располагаем достоверной информацией. Скажем, в 70-е годы прошлого века с вакцинами связывали некоторые побочные эффекты, которые на сегодняшний день опровергнуты. Другое дело, что современная медицина пытается предупреждать путем вакцинации большее количество заболеваний, чем раньше, встает вопрос об инъекционной нагрузке и, соответственно, создаются комбинированные вакцины. Но их также тщательно изучают, при малейших подозрениях снимают с использования, дополнительно анализируют и дорабатывают. Прогресс вакцинации в том, что сейчас мы не наблюдаем большого количества случаев инфекционных болезней, которых можно избежать благодаря вакцинации, и высокой смертности от них. Если раньше считалось удовлетворительным, что благодаря вакцинации смертность от коклюша уменьшается в 10 раз, то сейчас даже 1-2 случая таких трагедий мы считаем недопустимыми. Стараемся предотвратить малейший их риск — меняем тактику вакцинации. Например, если от коклюша ранее вакцинировали детей до 4-х лет, то сейчас — до 7 лет, к тому же в мире начали вакцинировать против коклюша взрослых — чтобы вокруг новорожденного ребенка создать прослойку людей, которые не были бы источником инфицирования. Кстати, осенью 2012 года в США было рекомендовано вакцинировать от коклюша беременных после 2-й недели беременности, чтобы они после рождения ребенка не заболели этой болезнью и не стали источником инфицирования детей.

ВЗ Вакцины и тактика прививок меняется. А не меняется ли иммунитет поколений, что может стать сюрпризом для иммунопрофилактики?
— Конечно, меняется, но не в том смысле, как сейчас говорят, мол, иммунитет у современных детей слабее. Новому поколению не угрожает недоедание, детский тяжелый труд, авитаминоз (в плане негативного влияния на защитные силы организма). Но в современном обществе отсутствует естественный отбор. К счастью, мы научились лечить тяжелые болезни, продлеваем продолжительность жизни больных. Бесспорно, иммунитет человека, выживающего в результате естественного отбора, и человека, жизнь которого поддерживают благодаря лечению, мягко говоря, отличается. Имеет место и изменение иммунитета от инфекционных заболеваний, ведь на современном этапе уменьшается циркуляция возбудителей вирусов. Мы хотим сделать болезни прогнозируемыми, вводим карантин, чтобы ребенок не болел. То есть, с одной стороны, мы ограничиваем количество больных детей, защищаем их от страданий, а с другой… ограничиваем естественную вакцинацию. Поэтому, например, уже сформировалась значительная прослойка взрослого населения, которые не имеют иммунитета к ветряной оспе (так как не болели ею в детстве), и эта болезнь «взрослеет», а «встреча» с ее возбудителем во взрослом возрасте проходит тяжело, приводит к возникновению осложнений. Это реалии, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Каким образом можно вмешаться в этот процесс? Мы должны смоделировать то, что происходит в природе: ослабленные вирусы попадают в организм в составе вакцин и формируют иммунитет так, как это происходит при естественной вакцинации. Тогда сдвига «детских» инфекционных болезней (кори, краснухи, ветряной оспы) на старшую возрастную группу населения не будет.

ВЗ Новая перспектива — вакцинировать человека от сахарного диабета, онкозаболеваний, других неинфекционных заболеваний. Выдержит ли наш иммунитет такую нагрузку?
— Существует 2 типа вакцин против соматических заболеваний. Первый тип действует на инфекционные возбудители и таким образом предотвращает осложнения болезни. Как пример — две противораковые вакцины (против гепатита В, что предупреждает возникновение гепатокарцилярной карциномы, и против папилломавируса человека, что предотвращает возникновение рака шейки матки). Второй тип вакцины — для лечения онкозаболеваний. Таким образом удается «познакомить» иммунную систему с онкоклетками, задействовать ее на борьбу с ними и сдерживание их размножения. Сейчас такие вакцины разрабатываются для лечения рака молочной железы и за ними — большие перспективы. Относительно того, выдержит ли подобную нагрузку наш иммунитет, беспокоиться не стоит. Наукой доказано: на «общение» с вакциной задействована незначительная доля иммунитета. Было теоретически доказано, что при формировании иммунного ответа на прививку против 11 инфекционных заболеваний может быть задействовано 0,1% потенциала иммунитета организма. А 99,9% будут заниматься своими «ежедневными делами». Перегрузить вакцинацией иммунную систему Homo sapiens, живущую в окружении такого количества микроорганизмов, достаточно сложно. К сожалению, часто врачи из-за отсутствия знаний распространяют среди пациентов мифы, которые сеют в сознании людей необоснованные сомнения и панику.

Беседовала
Светлана ТЕРНОВАЯ, «ВЗ»

Якщо ви знайшли помилку, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Залишити коментар

Введіть текст коментаря
Вкажіть ім'я