Общественный контроль в медицине: кто заказывает музыку?

811

Контроль качества медицинской помощи и справедливого распределения ресурсов отрасли без участия общественности — фикция. Это поняли все. Но пока общество осознает свою значимость в этом процессе и колеблется, хватит ли у него смелости и компетентности, ловкие дельцы от «народного контроля» под маской заботы о пациентах отрабатывают заказные сценарии. Кому выгоден такой театр абсурда? И почему все мы в нем — зрители?

VZ 41-42_2015_Страница_01_Изображение_0001

VZ 41-42_2015_Страница_06_Изображение_0001Семен ГЛУЗМАН, врач-психиатр, правозащитник, общественный деятель, президент Ассоциации психиатров Украины
Понятно, что должен быть общественный контроль любой власти. Нынешние украинцы изменяются, осознавая, что власть будет плохой до тех пор, пока ее не станут контролировать. Однако люди считают, что в отрасли медицины это сделать тяжелее, чем в других сферах, связанных с правами человека, — прежде всего из-за необходимости специальных знаний. Хотя, чтобы понять масштабы катастрофы в нашем здравоохранении, таких знаний не нужно — достаточно жить в Украине и пользоваться услугами обычных больниц и поликлиник (а не, скажем, частных клиник или Феофании).

Сегодня в Украине появляются настоящие пациентские организации (хотя и не так активно, как того хотелось бы), которые шаг за шагом, с большими усилиями, но отстаивают права и интересы своих пациентов. По крайней мере, делают все возможное в наших реалиях.

Такие организации есть и в психиатрической отрасли. Это позитив, но он затмевается другим явлением, которое дискредитирует общественный контроль в медицине. Речь идет об организациях, не имеющих отношения к защите прав пациентов и общественного контроля в его классическом понимании, — в их деятельности нет ничего, кроме зарабатывания денег, самопиара и использования других организаций и людей в собственных целях. Яркий пример — Благотворительный фонд «Пациенты Украины». Я знаю, как создавалась эта организация — на доверии граждан, которые попали в беду и не знали, к кому обратиться. И вот нашелся «гуру», который «повел за собой», хотя этот «поход» вовсе не предусматривает лоббирования интересов пациентов. К сожалению, в Украине подобных организаций не одна и не две. Некоторые из них распиарены, другие — не очень, а возглавляют их жулики — кто-то со знанием нескольких иностранных языков, кто-то с несколькими «отсидками» (и, заметьте, вовсе не по политическим мотивам). Такие авантюристы умело манипулируют пациентами, их родственниками. Общество подобную ситуацию не контролирует — лишь наблюдает. Многие чиновники МОЗ хорошо знают, кто и чьи интересы лоббирует в таких организациях, однако даже говорить вслух об этом боятся. Чем и пользуются «деятели от народа» — их нахальство перешло все границы и берет верх. Особенно удачный трюк — активно выходить к прессе, привлекать к себе внимание общества яркими эпатажными картинками и как можно громче кричать: «Хватай вора!»

Я уверен: мы переживем этот период «пены».

Поверьте, год назад я тоже радовался появлению все большего количества общественных организаций, заявлявших, что будут способствовать открытости отрасли, защите пациентов и тому подобное. Но признаю: тогда и я не до конца понял глубину проблемы в этой области. И хорошо, что сегодня появляются организации, которые работают тихо, без шума и пиара, как и в цивилизованном мире. Один лишь пример. Моя знакомая, профессор медицины, живет в США. Она болеет очень редкой болезнью — в Штатах таких пациентов совсем немного. И вот они положили начало своей пациентской организации с целью привлечь внимание власти. Это при том что у них нет проблем с доступностью лечения — все налажено, «выбивать» закупку препаратов им также не приходится. Но дело в том, что от этой болезни пока не существует действенных лекарств (только вспомогательная терапия). Поэтому созданная пациентами организация намеревается привлечь внимание правительства к необходимости научных исследований с целью разработки таких препаратов. Моя знакомая — человек немолодой и даже не надеется, что при ее жизни такие лекарства изобретут. Однако делает все, чтобы в будущем такие больные, как она, излечились от этой болезни. Вот это и есть настоящая миссия общественного деятеля — беспокойство о людях, помощь не только себе, но и другим.

Мы еще не доросли до того, чтобы требовать научных исследований от государства (да и НАМН Украины в том виде, в котором она существует, не справится с этим заданием) — нам бы отстоять элементарные потребности пациентов, однако делать это следует цивилизованно. И дело даже не в Шерембее и ему подобных, а в том, что все мы — сверху донизу — позволяем с собой так поступать. Кто-то доверяет, вместо того чтобы проверить, кто-то прячет голову в песок, кто-то просто молчит. Отпор таким псевдообщественным деятелям один — говорить правду. Страх — это коррозия общества. Точно так же нужно контролировать власть. Возьмем маленькие городки с их мэрами, бюджетами, которые разворовываются. Общество имеет право и должно требовать финансовый отчет от местных советов, скажем, за год, за полгода. Во всех цивилизованных странах такой общественный контроль существует. Если для этого нужны определенные знания — общество нанимает специалиста (вот кто, а не выскочки, нужен для действенного контроля). Поэтому и разным зарубежным фондам, работающим в нашей стране, стоит пристальнее присмотреться, куда тратить свои средства — на образованных экспертов или же на самопиарщиков. Возможно, им издалека сложнее разглядеть, но мы, граждане своей страны, видим, кто есть кто. Из-за нашего страха, умалчивания, ожидания, которое «именно пройдет», наши права «защищают» псевдопациентские организации, в действительности лоббируя чужие интересы (финансовые, политические) и заботясь только о собственной выгоде. Нас это устраивает?

Все годы независимости Украины я наблюдал, как растет, казалось бы, совсем другое поколение — ему более легко общаться с миром, легче получать ответы на разные вопросы, его представители могут многому научиться, в том числе и за рубежом. Но, как оказалось, и почва для паразитирования на общественных интересах оказалась более благоприятной, чем я ожидал. Чем хуже работает социальная система, тем больше людей, которые кричат об этом. К сожалению, не у всех при этом честные намерения.

Поэтому, условие первое: социальная система и система здравоохранения должны работать эффективнее и прозрачнее, тогда выскочек станет гораздо меньше, и отделить их от настоящих общественных активистов будет легче. А иначе люди будут хвататься за любую соломинку, даже если она прогнила. Я спросил одну пациентку, которая вступила в БФ «Пациенты Украины», что побудило ее поддерживать такого лидера, как Шерембей. В ответ услышал: «Мы не умеем защищать свои интересы, а он сказал, что у него есть связи с высокопоставленными должностными лицами, есть финансовые возможности организовать пресс-конференцию и прочее». Люди легко верят сыновьям лейтенанта Шмидта. Особенно когда попадают в беду, а в Украине все больные страдают от невнимания государства и часто — от безразличия врачей. И если появляется человек и обещает, что он, как Бог, сделает все лучшим, мозг теряет бдительность. Отсюда условие второе: не поддаваться «гипнозу» тех, кто обещает золотые горы. Никто, кроме нас самих, не станет защищать наших прав — и это действительно нелегкий труд. Тот, кто реально что-то может, делает, а не обещает! И делает реальные, полезные дела, а не просто показывает шоу с выбрасыванием чиновников в мусорные баки. Если они коррупционеры, воры, нарушители закона, то должны сидеть за конкретные преступления в тюрьме. Потому что из мусорника чиновник выберется, а украденный миллион останется у него в кармане. Тогда какова цель такого шоу — отвлечь внимание общества или под шумок сделать свои дела?

Не такое оно, лицо демократии. Это не проплаченные митинги «обиженных пациентов», у которых уже можно автографы брать, узнавая их на разных мероприятиях (от митингов компартии до «медицинских» пикетов). Это не возгласы «Прочь!», а конкретные конструктивные предложения. Реальная демократия не наступит по указу Президента, это процесс «дозревания» гражданского общества. И мы его в настоящее время проходим. Тяжело. Болезненно. Но главное — не сворачивать с этого пути. Меня иногда обвиняют (даже близкие люди), что я своими выступлениями приумножаю пессимизм, например, говоря о реальной угрозе потери нашей государственности. Однако я считаю: нельзя нести людям оптимистичную неправду. Они должны понимать, где живут, кто ими управляет. Это не пессимизм — это реализм. Хорошо не будет. И легко не будет. Но то, куда мы придем, зависит от нас.

VZ 41-42_2015_Страница_07_Изображение_0001Виктор ЛЫСАК, директор Департамента здравоохранения Полтавской ОГА, Заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук
Мы поддерживаем постоянную связь с общественными организациями пациентов Полтавщины, приглашаем на заседания своих коллегий, принимаем решения с учетом их предложений. Такое сотрудничество плодотворно и полезно. Это обязательное условие формирования демократических принципов гражданского общества. На Полтавщине таких организаций десятки. Сотрудничество с ними, с одной стороны, дает нам, врачам, больше возможности вникать в проблемы пациентов, с другой — они помогают нам разрешать эти проблемы. Например, без тесного взаимодействия с Ассоциацией детей, больных муковисцидозом, нам не удалось бы получить средства из областного бюджета на лекарства для этих пациентов.

К сожалению, в последнее время в области на волне революционных событий подняли головы деструктивные элементы, маскируясь под «защитников народа». Не раз учреждения здравоохранения Полтавы и наш департамент становились объектами безосновательных нападений агрессивных людей, которые называли себя общественными активистами. Представьте себе картину: возле здания Департамента здравоохранения ОГА перед началом рабочего дня выставляют «виселицу», мусорные баки. Толпа лиц сомнительного происхождения выкрикивает лозунги: «Прочь медиков-коррупционеров!», «Чиновников — на нары!». Наши сотрудники даже боялись выходить на работу. При этом никаких фактов, подтверждающих озвученные лозунги, «активисты» не предоставили. Понятно одно: за ними стояли определенные политические силы, цель которых — деморализовать и дестабилизировать отрасль, но никак не развивать ее.

Да, у нас, как и в других сферах, есть проблемы и недостатки. Но система здравоохранения Полтавщины, невзирая на все трудности, сегодня работает стабильно. Это отмечалось и на выездном заседании Кабинета Министров Украины. Другое дело, что наша отрасль социально уязвима. Встречаются и одиночные случаи врачебных ошибок — этого не избежать. Но, если отдельные негативные факты выставляются «позорной» практикой работы всего медицинского сообщества, если нам не дают работать, срывают мероприятия — такое недопустимо! Более того — им все сходит с рук! Да, весной нынешнего года на сессии Полтавского областного совета выступали неизвестные лица, называя себя представителями общественных организаций. Они выдвигали откровенно клеветнические обвинения — ни правоохранительные органы, ни судебные инстанции, ни прокуратура этого не подтвердили. Однако никто из этих горлопанов не ответил за подобные провокации! Больше всего удивляет, как этих так называемых деятелей вообще допустили к трибуне важного органа власти?

К сожалению, сегодня часть граждан утратили уважение и к закону, и к власти. По-видимому, это обусловлено действиями предыдущей власти, которая сама пренебрегала законами. Но мы должны жить по законам гражданского общества! Если они нас не устраивают — меняем, если справедливые — не нарушаем!

Мы всегда были и остаемся открытыми для общественности. Обо всем, что интересует представителей пациентских организаций, обязательно информируем. Но в любом случае недопустимо, чтобы в кабинет заведующего медучреждением врывались неизвестные представители неизвестных организаций, стучали кулаком по столу, обижали людей, требовали отставки того или иного руководителя. Подобная «махновщина» наносит непоправимый моральный, физический и профессиональный вред и медикам, и медицине региона в целом, и пациентам. Кстати, правоохранительные органы Полтавщины открыли производство относительно инициаторов этих противоправных действий, ведется следствие. С открытым письмом в защиту медиков выступили общественный совет при ОГА, другие общественные организации.

По моему мнению, Верховная Рада должна принять соответствующий закон, направленный на защиту сотрудников государственных органов от действий лиц, дестабилизирующих их работу. Учреждения здравоохранения и социальной защиты населения оказались сегодня наименее защищенными перед новоявленными радикалами, которые маскируются демократами и абсолютно никакого отношения к настоящей общественной деятельности не имеют.

VZ 41-42_2015_Страница_07_Изображение_0002Виталий ГРИГОРЬЕВ, врач ортопед-травматолог, заведующий травматологическим пунктом Третьей Черкасской городской больницы скорой медицинской помощи, Председатель Ассоциации врачей г. Черкассы
Прежде чем что-то контролировать, необходимо создать условия, при которых врач мог бы нормально работать и оказывать качественные медицинские услуги. Конечно, легко находить недостатки там, где все плохо. Сегодня медицину бросили на произвол судьбы. Поэтому она находится на так называемом переходном этапе: государственная она или нелегально частная — сложно определить. Подобная ситуация невыгодна ни врачам, ни пациентам. Разве что отдельным людям, любителям половить рыбу в мутной воде.

Надо признать: действующая система непрозрачна и неэффективна. Однако если бы она имела четкие правила игры, цель контроля была бы понятна — тот, кто их нарушает, должен быть наказан. Если таких правил нет, любой может прийти и сказать, мол, здесь играют нечестно. Это ненормально. Врачи в этом плане абсолютно не защищены, мы не имеем ни финансовой, ни юридической поддержки. И никого не интересует, как выживают медики в таких условиях. Не проводятся ремонты, не обновляется оборудование, нет даже бумаги для записей, фактически все организуется силами пациентов и врачей.

А обвинений — хоть пруд пруди!

Например, слышим нарекания в свой адрес: в вашей больнице часто умирают пациенты. Причем никто не уточняет, что это больница скорой помощи — сюда люди попадают в крайне тяжелом состоянии, часто в агонии. Возможно, большинство этих пациентов выжили бы, если б мы были обеспечены современным оборудованием, самыми эффективными лекарствами и прочим необходимым. Но когда тяжелобольного привозят в те условия, в которых работаем мы, реанимировать его очень трудно, а при отсутствии обеспечения — практически невозможно. Вопрос: кто виноват? Врачи или ситуация, в которой они очутились? Зато в последнее время в обществе формируется мысль, что во всем виноват врач. СМИ только и трубят: врачи плохо работают, они недостаточно квалифицированны, там умер ребенок, там — беременная. Создается впечатление, что все делается для уничтожения отрасли. И ни разу в таких случаях я не слышал официального комментария МОЗ или представителя ассоциации врачей, специалистов, которые могут разобраться в ситуации компетентно и незаангажированно. Легче всего сделать сенсацию. Тяжелее — разобраться, что стало причиной досадного случая: неотвратимая ситуация, халатность пациента либо его родственников или же ошибка врача. Вообще подобные случаи должны оценивать независимые эксперты. Общественный контроль — это объективная оценка ситуации, наказание виновных и защита незаконно обвиняемых. А у нас, как правило, — это всего лишь наказание врача.

Нам часто в пример ставят медицину за рубежом. Туда отправляют бойцов АТО, для чего собирают сотни тысяч Евро, и никто не возмущается, что их лечение там стоит огромных денег. Волонтеры молча собирают средства и везут бойца лечить. И никто ни о чем не спрашивает. Все понимают — там качественная медицина, в то же время — защищенный врач, работает юридическая служба. В конечном итоге, там есть кому контролировать, но и цена вопроса соответствующая.

А у нас положили раненого в зоне АТО в больницу, которая ничем не обеспечена, — лечите, должны оказать качественную медицинскую помощь. И воин, который защищал государство, имеет на это полное право. В таких условиях очень легко предъявлять претензии врачу. Сначала обеспечьте ему достойные условия — тогда и требуйте.

Мой знакомый, известный тренер, рассказывал, как на соревнованиях в Турции наша спортсменка травмировала локоть, и, пока не заплатили деньги, ей не оказали даже элементарной медицинской помощи. И никто не кричал, что турецкие врачи тоже давали клятву Гиппократа.

Конечно, врачей, которые неправильно лечат или пренебрегают своими обязанностями, нужно увольнять в судебном порядке. За рубежом таких лишают лицензии. У нас следует отбирать разрешения на осуществление медицинской практики.

В условиях страховой медицины противоречивые вопросы между врачом и пациентом решаются очень просто. В страховых компаниях есть независимый эксперт, сведущий в вопросах выявления недостатков работы врача (в таком случае компания не заплатит за оказанные им медицинские услуги). Это эффективный контроль.

Сегодня общество, общественные организации, которые хотят выяснить профессиональность предоставления медицинских услуг, должны обращаться в компетентные органы. В настоящее время в случае разногласий создаются комиссии при управлении здравоохранения. И если откровенно — решения этих комиссий не всегда объективны. Если же дело доходит до министерского уровня, там выбирают самый легкий путь — обычно находят недостатки в работе врача.

Возвращаясь к вопросу, нужен ли общественный контроль в медицине, должен ответить однозначно — нужен. Но при этом все стороны спора должны быть в равных условиях. Что же это за контроль, если врач ничего не может сказать в ответ, у него нет ни времени, ни средств себя защищать? Поэтому он всегда в роли крайнего: не полечил — виноват, полечил в тех условиях, которые есть (читай — некачественно), — тоже виноват. Отказать пациенту из-за отсутствия необходимых средств он не имеет права, а больной просит сделать «хоть что-то». Поэтому обвинять врача, который делает «хоть что-то» при отсутствии возможностей и у него, и у пациента, нельзя.

Якщо ви знайшли помилку, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Залишити коментар

Введіть текст коментаря
Вкажіть ім'я