Импортозамещение вакцин — перспективы реальны

1218

На протяжении последних лет проблемы вакцинации в Украине стали темой номер один в СМИ и экспертных дискуссиях. Время от времени общество шокируют сообщения о появлении вакцин сомнительного качества, медики сетуют на перебои с их поставкой, чиновники — на недостаточное финансирование для закупки этих средств. Все громче звучат призывы начать собственное производство вакцин в Украине, чтобы гарантировать независимость государства в вопросе вакцинации как одной из составляющих национальной биобезопасности. 

Binder1.pdf - Adobe Acrobat Pro_Страница_07_Изображение_0001Сергей КОМИСАРЕНКО, Председатель Комиссии по биобезопасности и биологической защите СНБО Украины, академик-секретарь Отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины, директор Института биохимии им. А.В. Палладина НАН Украины, академик НАН и НАМН Украины, доктор биологических наук
ВЗ Часть нашего общества легкомысленно относится к вакцинации, считая, что инфекционные болезни уже отступили, а современная медицина имеет мощные средства для лечения.

— Какие бы лекарства не изобрело человечество, профилактика всегда эффективнее и дешевле лечения. Вакцинация была и сейчас является основным средством борьбы с инфекционными заболеваниями — другого профилактического средства против них пока не найдено. А насчет того, будто инфекционные болезни «отступили», приведу такие данные: по расчетам специалистов, если бы сейчас не проводилась вакцинация против кори, ежегодно от этой болезни в мире умирал бы 1 миллион людей. Поэтому если некоторые опасные инфекции действительно «сдали» свои позиции, то только благодаря вакцинации. К примеру, в США в 50-е годы ХХ века корью болело примерно миллион человек, и более 500 из них умирали ежегодно. Зато сейчас болеет лишь несколько сотен американцев, а от осложнений кори в этой стране умирают единицы. Поэтому разработка вакцин является очень важным делом системы здравоохранения. Впрочем, если мы действительно хотим вывести борьбу с инфекционными заболеваниями на уровень гарантированной государством биобезопасности, нужно разрабатывать вакцины и для людей, и для животных (а современная наука уже думает и над вакцинацией растений). Ведь примерно 60-70% инфекционных факторов являются зоонозами, общими для животных и людей.

ВЗ В нашей стране это, видимо, далекая перспектива?
— Наоборот, в Украине крайне сложная ситуация с вакцинами для людей, а вот система предотвращения инфекционных заболеваний среди животных работает лучше. Примерно 15 предприятий в Украине производят вакцины против инфекционных болезней животных. А вот по производству вакцин для людей — здесь практически вакуум.

ВЗ Его нужно заполнить или можно обойтись без импортозамещения?
— Все зависит от того, какие это вакцины (профилактические — для предупреждения развития заболеваний, или терапевтические — для лечения уже существующих болезней), какие приоритеты в преодолении инфекционных болезней выделяет отечественная система здравоохранения (это, прежде всего, отражается в календаре прививок) и т.п. Вообще же ВОЗ рекомендует каждой без исключения стране позаботиться о собственной биобезопасности, в частности, о создании собственных иммунобиологических препаратов — тех, что используются для вакцинации, иммунодиагностики или для пассивной иммунизации. Я считаю, что Украина имеет достаточно мощную научную базу, которая способна создать технологии для производства очень многих современных вакцин. Безусловно, не всех, но такую задачу и не нужно ставить. Украинские ученые могут генерировать и воплощать подобные идеи, но для этого им нужен социальный заказ от государства в лице Минздрава, аграрного сектора и т.д. Бесспорно, импортозамещение ради импортозамещения никому не нужно. Мы должны производить только те вакцины, которые гарантированно будут по качеству не хуже импортированных. Это — главное условие, поскольку известно, что побочные эффекты от введения вакцин, как правило, связаны с их низким качеством. Я считаю, что подавляющее большинство нужных нам вакцин мы смогли бы производить сами, как это было во времена Союза. К сожалению, иммунобиологическая база Украины была разрушена. Попытки ее восстановить оказались провальными. Постановления Правительства, государственные программы, которые предусматривали такое «возрождение», не выполнялись.

ВЗ Мешала дороговизна технологий или нежелание отечественных фармпроизводителей осваивать эту «целину»?
— Наверное, нежелание государства брать на себя такие хлопоты, ведь это сложный и длительный путь. Но его нужно пройти, сделать первый шаг, затем второй. Относительно фармпроизводителей — необходимо найти таких, которые, во-первых, были бы способны освоить современные технологии производства вакцин, обеспечить их качество. И, во-вторых, нужно заинтересовать фармкомпании в таком производстве. Никто из них не возьмется за работу, если это не будет выгодно. Поэтому требуется госзаказ на производство вакцин и гарантированная финансовая поддержка государством таких производителей.

ВЗ Очевидно, производство — это уже завершающий шаг. А как насчет первого — разработки технологий?
— Частично они у нас есть (правда, в лабораториях — не на производстве), частично утрачены и их надо восстановить, а частично придется создать новые. На это нужно время. А если бы наши чиновники и политики мыслили стратегически (заботились о будущем страны, о развитии отечественной биотехнологической промышленности), то первый шаг мы бы сделали не завтра и не сегодня, а много лет назад. На разработку новых вакцин может уйти 3-5 лет, в зависимости от того, какая это вакцина, из чего ее производят и т.д. Некоторые наработки наших ученых практически готовы к внедрению. Например, в нашем институте специалисты детально изучали возбудитель дифтерии и иммунный ответ на него. У нас есть субстрат для изготовления вакцины против дифтерии, имеем видение, как ее изготовить, и могли бы внедрить эту разработку очень быстро. Тем более, что дифтерия отличается синусоидальным наступлением. Примерно 10 лет назад в Украине возникла эпидемия дифтерии, и вскоре она может повториться. Особенно учитывая то, что часть населения отказывалась от прививок против этой болезни, поэтому многие люди не защищены от нее. Кстати, наши специалисты разработали методику определения состояния напряженности иммунитета к возбудителю дифтерии. То есть достаточно быстро с помощью иммунологического препарата можно определить степень защиты человека от дифтерии и выяснить, кого нужно прививать срочно. Коллеги из других институтов НАНУ и НАМНУ также имеют разработки нескольких вакцин и других иммунобиологических препаратов.

ВЗ Почему же эти наработки не идут из лабораторий «в массы»?
— К сожалению, Минздрав годами не проявлял никакой заинтересованности в этом. Возможно, чиновникам проще покупать такие препараты за государственные средства. А если хотя бы часть из них использовать на создание собственной биотехнологической промышленности, разработку собственных технологий, это было бы стратегически и экономически оправданным. То же касается и лекарств. Наше государство не использует собственного научного потенциала, ученые не имеют соцзаказа на разработку лекарств, поэтому и покупаем за границей даже то, что могли бы производить сами. Закупка вакцин известных фармкомпаний, как правило, контролирующих качество своей продукции в соответствии с международными стандартами (хотя бывают разные случаи), обходится нашей стране очень дорого. Покупать же дешевые, то есть некачественные, вакцины — преступление. Поэтому единственно правильное решение — налаживать собственное производство там, где это возможно, как это делает большинство развитых стран. Не нужно хвататься за все и сразу — начнем с 1-2 вакцин, постепенно расширяя их перечень. С чего начать? С определения приоритетов — это задачи санэпидслужбы и МЗ Украины. Им известна статистика заболеваемости, тяжесть осложнений от тех или иных инфекционных болезней и др. Согласно этим данным и формируется социальный заказ. А дальше — надлежащее финансирование. Это тот случай, когда вложение средств означает и экономию, и независимость (от колебания курса валют, от политики других государств и т.д.). Чем оборачивается невнимание к вопросам национальной безопасности, мы уже узнали — Украина, которая в свое время была мощной военно-промышленной державой, фактически осталась беззащитной с военной точки зрения.

ВЗ Кто должен координировать развитие биотехнологической промышленности в Украине?
— Правительство, но для реализации государственной политики, когда она будет выстроена и когда научные учреждения страны в соответствии с этой политикой создадут новые технологии или воссоздадут современные существующие, нужно создать национальный биотехнологический центр. В таком центре необходимо проверять, совершенствовать разработанные технологии и адаптировать их для масштабного производства в фармацевтической промышленности. На этом постоянно настаивала НАН Украины, однако предложение не было учтено. Похоже, такая «глухота» в нашей стране уже стала традицией. К сожалению, платим за нее высокую цену. Вот и сейчас, во время военных действий, лечебным учреждениям не хватает препаратов крови. Знает ли кто-либо, что 15 лет подряд наш институт борется с Минздравом за то, чтобы он внедрил технологии для получения таких препаратов? Если бы это было сделано, мы уже могли бы производить такие необходимые на сегодня кровезамещающие или кровоостанавливающие средства. Надеюсь, что беда учит, и отныне наше государство будет отыскивать средства и возможности для решения актуальных проблем, чтобы завтра не было поздно.

Беседу вела Светлана ТЕРНОВАЯ, «ВЗ»

Якщо ви знайшли помилку, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Залишити коментар

Введіть текст коментаря
Вкажіть ім'я