Ульяна Супрун: Без тактической медицины нет медицины военной

2186

Недавно в Украине состоялась первая международная конференция «Развитие, стандартизация и внедрение тактической медицины в Украине». Об актуальности этой проблемы и путях ее решения — наш разговор с организатором конференции, директором гуманитарных инициатив Мирового конгресса украинцев и программы «Защита патриотов» Ульяной Супрун. 

medic_1529375c

ВЗПонятие «тактическая медицина» — новое не только для рядовых украинцев, а, по-видимому, и для медиков нашей страны. В чем ее отличие от медицины гражданской?
— Тактическая медицина — это оказание медицинской помощи пострадавшим в зонах активного конфликта и их эвакуация в безопасную зону. Поэтому она начинается не с врача, а с солдата. Мы должны научить каждого бойца спасать свою жизнь и жизнь своего побратима в случае ранения. Условия боевых действий «насаждают» свою специфику в алгоритм предоставления первой помощи раненым — это догоспитальная помощь в условиях боя, где нужно не только спасти потерпевшего, но и выполнить боевое задание. Каждый боец армий стран НАТО хорошо осведомлен в вопросе оказания первой помощи, имеет современную индивидуальную аптечку и благодаря ей оказывает такую помощь непосредственно на линии огня. Это самая первая составляющая тактической медицины. Следующая — оказание помощи в укрытии. И, наконец, эвакуация потерпевшего в госпиталь. Госпитальная помощь — это уже составляющая военной медицины, которая в современных условиях не может существовать без медицины тактической. Ведь даже при наличии лучших военных госпиталей, самых современных реабилитационных центров мы будем терять жизни солдат, если не сможем спасти их на поле боя. Кого мы будем лечить в госпиталях, если от кровотечения боец может погибнуть за 3 минуты, не имея с собой аптечки или не зная, как ею воспользоваться? Аптечка — такой же необходимый атрибут бойца, как и каска, бронежилет, оружие. Согласно западной статистике из тех, кто получил совместимые с жизнью ранения, большинство солдат (60%) умирают от кровотечения в результате ранения конечностей, 30% — от пневмоторакса, 10% — из-за блокирования дыхательных путей. Если бы у бойцов были современные жгуты, которые они могут наложить себе на протяжении 15 секунд, и другие средства оказания первой помощи, содержащиеся в аптечке натовского образца, если б они умели ими пользоваться, таких потерь удалось бы избежать.

ВЗУкраинские бойцы, которые находятся в зоне АТО, также не научены азам тактической медицины?

Binder1.pdf - Adobe Acrobat Pro_Страница_16_Изображение_0001Ульяна Супрун, директор гуманитарных инициатив Мирового конгресса украинцев и программы «Защита патриотов»
— Такие навыки имеют не более 10% участников АТО. Это глобальная проблема, и Украина оказалась к ней не готова. Поэтому необходимость развития и стандартизации тактической медицины слишком актуальна. Она обусловлена ситуацией, которая в настоящее время сложилась на Востоке страны. По данным открытых источников, за 11 месяцев с начала аннексии Крыма, с февраля 2014 года, погибло 1430 украинских воинов, то есть в среднем 129 ежемесячно. Для сравнения: потери сил Альянса в войне в Афганистане за весь период начиная с января 2002 года — 3 387 человек, то есть в среднем 24 бойца ежемесячно. Поэтому наше задание — лучше подготовить людей, готовых защищать Украину и европейские ценности, оказать им необходимую помощь. Гуманитарная инициатива Мирового конгресса украинцев «Защита патриотов», которая проводит инструктажи по тактической медицине в формате курсов бойца-спасателя по стандартам армии США и стран НАТО, работает в Украине с мая прошлого года. За это время наши курсы прошли свыше 12 тыс. украинских военных, бойцов разных силовых структур, добровольческих батальонов, было роздано свыше 10 тыс. индивидуальных аптечек, укомплектованных по стандартам НАТО. На протяжении прошлого года на эту программу было собрано свыше 1 млн 300 тыс. дол., средства пожертвовали украинцы Австралии, Канады, США, Великобритании, Чехии и других стран мира. Впрочем, мы понимаем, что такого количества подготовленных бойцов маловато, если сравнивать с количеством участников АТО. Поэтому необходимо как можно больше подобных учений. Но для этого нужны желания и усилия руководства тех структур, где находятся бойцы, нужно, чтобы в Украине была настроена система тактической медицины. Ведь когда мы начали нашу программу в мае 2014 года, в Украине вообще не существовало такого направления. За последние месяцы страна немного продвинулась в этом деле — уже существуют определенные концепции относительно учений бойцов, формируется система эвакуации раненых, хотя и хаотическая. Гражданские врачи начали «дополнять» коллег из военных госпиталей, все больше гражданские больницы присоединяются к оказанию медицинской помощи военным. Но с начала войны Украина так и не смогла создать систему, которая бы четко действовала без вмешательства высшего руководства. Вместо того чтобы распылять финансовые и человеческие ресурсы на хаотичную эвакуацию раненых, закупку самого дешевого, а не самого необходимого и самого качественного, лучше позаботиться о создании новой эффективной системы планирования, доставки материалов и тому подобное.

ВЗВы заметили заинтересованность в этом?
— Со стороны отдельных структур — да. Например, в СБУ, Государственной пограничной службе, Управлении государственной охраны работают над тем, чтобы их сотрудники учились тактической медицине, разрабатывают соответствующие программы. Сегодня мы подписали меморандум о партнерстве с СБУ в этом направлении. Будем давать им советы, учить инструкторов для ведомства, для того чтобы они могли внедрить тактическую медицину как составляющую учебы сотрудников службы. Однако пока все силовые ведомства страны не признают тактическую медицину приоритетным направлением своей деятельности, ситуация кардинально не изменится. Особенно это касается Вооруженных Сил Украины, где должны понять: модернизация армии начинается не только с обеспечения современным оружием, но и с освоения современных знаний, к которым принадлежит и наука сохранения жизни солдата. Впрочем, пока что с военным ведомством в этом направлении сотрудничать сложно. Министерство обороны до сих пор не имеет программы учений бойцов основам тактической медицины. Хотя в стране началась мощная волна мобилизации, а это десятки тысяч людей, которые не имеют соответствующей подготовки! Я вижу значительные препятствия на пути развития тактической медицины в Украине, потому что существующая бюрократическая система не хочет меняться. Люди, которые годами сидят на своих теплых местах, также не желают изменений и ответственности за них. Трудно работать с теми, кто не ценит жизни своих бойцов. Например, на нынешнюю конференцию мы пригласили работников Министерства обороны Украины, медицинского департамента этого ведомства, представителей Украинской военно-медицинской академии, генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Но большинство из них не пришли на конференцию. Почему они не заинтересованы пообщаться с людьми, которые могут помочь в развитии тактической медицины?

Конференцию посетили много бойцов добровольческих батальонов, волонтеров, которые, собственно, и без того помогают эвакуировать раненых, обеспечивают солдат хорошими индивидуальными аптечками, учат оказывать первую помощь. Здесь есть представители отдельных силовых структур, руководитель СБУ, МОЗ Украины, а вот Министерства обороны и Нацгвардии мы так и не дождались. Поэтому наши западные партнеры видят, что Минобороны не заинтересовано в развитии тактической медицины, предоставлении помощи бойцам.

ВЗВозможно, они считают, что знаний военно-медицинской подготовки времен СССР им хватит?
— Во-первых, с тех пор миновала четверть века. Во-вторых, в то время концепции тактической медицины не существовало вообще, она была основана только в 2000 году. До тех пор существовала лишь военная медицина. Во время Второй мировой войны, войны во Вьетнаме, Афганистане солдаты не оказывали себе первой помощи — это делали медики. И только в начале войны в Ираке в США начали учить каждого бойца, как оказать помощь себе и товарищу. После этого человеческие потери значительно уменьшились. И тактическую медицину переняли все страны НАТО, постоянно развивая ее и совершенствуя средства защиты солдата на поле боя.

ВЗНа какие из них нужно равняться Украине?
— У США имеется наибольший опыт в этой отрасли. Там создан Комитет по тактической медицине — совещательный орган, который предоставляет свои советы Департаменту обороны США относительно того, как должно развиваться это направление, как должны проводиться учения, какими протоколами тактической медицины нужно руководствоваться и тому подобное. В состав Комитета входят специалисты этой отрасли, военные и гражданские врачи, исследователи, эксперты. В США очень заботятся о своих солдатах. Там каждый случай гибели военного тщательным образом расследуется, особенно учитывая то, можно ли было его спасти. И, проанализировав случаи, делают соответствующие выводы: что нужно улучшить, какие средства закупать и тому подобное. Тактическая медицина в мире формировалась не теоретически — это был эволюционный и достаточно болезненный процесс. Но Украине не обязательно его проходить, она может перенять лучший мировой опыт у США и других стран НАТО, владеющих «золотым стандартом» тактической медицины.

Именно поэтому мы пригласили к участию в конференции людей, которые хотят и могут помочь Украине в этом вопросе: военных, врачей, разработчиков программ по тактической медицине. Они готовы предоставить много ценных советов, так как делегированы правительствами стран НАТО, чтобы пообщаться с украинскими специалистами и выяснить, что им нужно больше всего. Поэтому я считаю, что становление тактической медицины может состояться в Украине намного быстрее, чем, например, в США, если на то будет политическая воля.

ВЗСколько времени нужно, чтобы подготовить бойца-спасателя?
— Базовый курс обычно представляет 16 часов (2-3 дня), учеба проходит на тренировочной базе в институтах или военных академиях. А если мы с миссией едем в зону АТО, на место дислокации военных, то учим их в течение одного дня — к сожалению, у них не хватает времени. Сегодня на конференции мы проводим 4-часовые ознакомительные курсы, чтобы люди, вообще не имеющие представления о тактической медицине, могли понять ее суть и то, насколько она важна и действенна. Здесь также организована выставка, где представлены самые необходимые средства для оказания первой помощи и медицинской помощи в мобильных госпиталях, которых в странах НАТО существует 4 типа. Первый — те, которые работают на передовой. Там хирурги делают самые простые операции, необходимые для спасения жизни. Второй уровень — подальше от фронта. Там уже можно делать больше операций, оказывать более масштабную помощь. В госпиталях третьего уровня есть хирурги разного профиля, например, сосудистый, нейрохирург. Четвертый уровень — полномасштабный передвижной госпиталь, где есть МРТ, КТ, донорская кровь и тому подобное, и в котором можно проводить все виды операций. Хотя мобильные госпитали — это уже подразделения военной, а не тактической медицины. Но мы должны помнить, что они обе должны и могут развиваться только в тесной взаимосвязи.

ВЗБудет ли продолжение нынешней конференции в виде следующих мероприятий?
— Все зависит от заинтересованности в них со стороны украинских структур. Но в других странах подобные конференции проходят несколько раз в год. Там обсуждаются все изменения в отрасли тактической медицины, озвучиваются новые рекомендации, протоколы и тому подобное. Надеюсь, что и Украина пойдет таким путем.

Беседовала Светлана Терновая, «ВЗ»

Якщо ви знайшли помилку, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Залишити коментар

Введіть текст коментаря
Вкажіть ім'я